“你知道雪为什么是白色的吗?因为它失去了自己本来的颜色。” ——题记
曾经有这样一句话拨动了我的心:“为什么圆规可以画圆?因为脚在动而心不动。”坚定的信念是我们前进路上的指明灯。的确如此。
楚汉之争,项羽最终自刎于乌江,把河山拱手让人,只是因为技不如人吗?不,当然不是,刘邦设计引一群蚂蚁写下“项羽必死于此地”他就天真地认为这是天意。决胜的信念已经倒塌,胜负自然已见分晓。如果项羽有“我不信命”的执着信念,也许历史就会被改写。“山阻石拦,大江毕竟东流去;雪辱霜欺,梅花依旧向阳开。”自己的命运把握在自己的手里,哪怕山阻石拦,雪辱霜欺,坚定的信念总会给予你前进的动力。坚持自己才能活出自己。
毛泽东,一个响彻中外的名字。面对美国的种种挑衅,毅然说出一个字:“打!”是什么,让他有挑战世界强国的勇气?是坚决保家卫国的信念。抗美援朝战争的胜利,更是给敌人最大的打击。的确,毛主席的战略部署是成功的关键,可是他心中的那份信念有多少人可以看见?的确,志愿军战士英勇善战,可是他们心中的那份信念有多少人可以看见?的确,人民群众大力支持,可是他们心中的那份信念又有多少人可以看见?
哥白尼——“日心说”的代表人。在封建统治中拨开迷雾,探求科学的真理。哪怕是被人绑在大街上,哪怕是面对熊熊烈火,也不肯承认“地心说”的真实。是什么,支撑起那个敢于坚持真理,不向封建迷信低头的哥白尼?是信念!坚定的信念扶持着他行走在真理的田野,直至生命的终结。那种信念,让现今的人们找到了科学的真理、宇宙的奥秘;那种信念,让封建迷信不攻自破,在真理的眼前瓦解;那种信念,让“哥白尼”这个名字,在人们心中永存。
在光与暗的边缘行走,信念是唯一的指针。如果你坚持了,明亮的未来就在不远处向你招手;如果你动摇了,也许下一步就会坠入永无止境的深渊。
雪的颜色,有人说它白的纯粹,白的精美。可为什么雪就是纯粹的白呢?它是不是也曾像蓝天、像太阳、像彩虹,拥有美丽的颜色?它又为什么失去了这些颜色?是失去了信念吧,才失去了自己本来的面目;是失去了信念吧,才失去了从前美丽耀眼的自己。
人有信念才能前进,就像鸟有翅膀才会飞翔。我不想做只是纯粹的白的雪,我只想做好真实的自己。既然如此,我又怎能把信念抛弃?