错过的作文
三月,阳光正好,透过树梢下斑斑驳驳的影子,约摸六十岁的老人坐在摇椅上,在空荡荡的大院里,显得好不寂寞。
四岁之前我一直都是和外婆生活在乡下,那时候,外婆喜欢领着我去外边的院子里晒太阳,外婆的手总是紧紧地牵着我,好不温暖。于是,我也喜欢上了晒太阳。也不记得是哪一天了,妈妈从城里回来,我吵着问妈妈城里是什么样的,妈妈拗不过我,只得翻出相片。我看到照片的第一眼就一下被迷住了:一座座高楼大厦拔地而起,似要冲上云霄,繁华亮丽的都市景色,与我生活的环境截然不同。
那天下午,外婆又来找我去院子里晒太阳,早上的照片却让我不愿再去晒太阳了,城里人哪里会干晒太阳这种事情呀?于是我就随口扯了一句荒唐而又可笑的借口:“不了外婆,今天风挺大的,会着凉的啦。”那天的阳光明媚极了,根本没有一丝风。外婆望了望眼窗外,又转过头来吃惊地看着我,但最后还是什么都没有说,只是默默转过身,但没走几步又回过头问我:“确定不去吗?今天……”话还未说完却又被我不耐烦地打断:“我说了今天不去了!”外婆点点头,独自一人打开门,坐到了那个摇椅上。平时她也坐在那儿,看着我在她身旁玩着泥土,把自己弄得脏兮兮的,而她笑得正欢。今天外婆依旧坐在那儿,但却显得无比孤独。接下来的每一个阳光灿烂的日子,外婆总是一脸欲言又止地看向我,但每次的结局却依旧是外婆独自一人坐在摇椅上,而我在屋里睡得正香……
四岁时,妈妈回来接我进城,“在城里也要记得晒太阳呀,对身体好!”临走之前,外婆这样叮嘱道,但我的心却早已飞到城里了,只是点了点头,又跟着妈妈上车了。刚来时的新鲜早已被学业压力替代,不记得是哪个冬天了,那天很冷,窗帘拉着,房里开了空调暖气。我被作业折腾得心烦意乱,就随手拉开帘子。被阻挡的阳光立刻倾泄进来,将一切都染成了浅金色。灰尘在空中飘舞,落在桌上却也不见了踪影……太阳暖暖的,照在人的手臂上感觉很舒服。上次这样晒太阳是什么时候呢?太久了,记不清了。但这阳光和当年又有些不一样了。现在的阳光只是单纯的有温度,却没有那时爱的香甜味了……恍惚间,外婆那苍老的背影又涌进脑海之间。我这才想起来,自己已经好久没和外婆一切晒太阳了,外婆很失望吧?
逝去的阳光再也无法挽回,而外婆也在一天天衰老……在那个三月,我错过了灿烂的阳光和人世间最好的亲情。