错过的作文
如果你因错过了太阳而哭泣,那么你也将错过星星。
——题记
下雨天。
我目送着浅绿的公交车渐行渐远,我立在淅淅沥沥的小雨中懊恼着。原本只需几十秒的事情就被这样无限拉长……
现在是下午五点半。街上的人都在匆匆忙忙地奔走,没有表情,没有语言,没有交流地奔走。我也不例外面对这样的糟糕天气,我只想快点乘上回家的车。此时立着一个人——黄包车夫。
“去车站。”我说着没有正眼瞧他。“回家吗?”他一边笑着问我,一边用篷布将我的两侧遮盖起来,为我挡着斜斜密密的雨丝,却丝毫不在意雨滴在他身上溅起。我似答非答地回答道:“嗯。”搭理完这些,他双手搭在车把手上,一只脚踩着踏板,另一只脚就顺势跨了上来。坐定后,我开始细细地打量起他来:稍显稀疏的头发蓬松着,身穿灰色的外套有几处因被雨沾湿而显得更加深沉。再向下看是松松垮垮的黑色长裤,以及被尘土遮掩而变得朦朦胧胧,暗淡了的蓝色拖鞋。
他开始发力了。脚趾挤到一团去,脚背像蚯蚓一样弯曲起来。屁股离了座,整个身体前倾,腰背佝偻,像是把他的所有都注在了前方。接着,抬起一只脚掌另一只努力向下压,他的身子跟着车轮向下沉——车轮开始转动了,半圈。把踏板压倒底后,身体稍微向后仰倒一下,憋了一口气在胸膛,准备着下一轮的向前。如此,往复。
“呵呵,这车和我都一把年纪了,不中用啦。”他停下来,转向我,像是在道歉似的。他一扯嘴角就露出了微微发黄的牙和略显突兀的皱纹。不知为何,他看似爽朗的笑,竟让我感到有些心酸。
车子颤颤巍巍地向前蹭了一步又一步……
到车站了,我试图问他:“你为什么总笑?”他听这个问题玩笑似的:“拉了车就有钱了啊。”他又笑了笑,然后转身准备再次出发。
他谈起生活的沧桑,如此平静,毫无岁月的波澜。笑就是一种生活态度吧。他用最朴实深厚的力量为我们带来了方便,使自己心里开出最纯洁至美的花儿来。他的心中开满了花,所以即使街市间都是步履匆匆没有表情,没有语言,没有交流的人们,他的皱纹里满是笑意。他的皱纹里的笑意让我感动。
既然错过了月亮,那就好好欣赏星星吧,是他们予以你最明烁的欢愉。