精彩可以预约吗?我看未必。北国的雪景、秋天的菅芒花,这些也许都可以预约,但我们人生的际遇又该如何预约呢?人生大部分的精彩都不可能预约,这是由生命无常决定了的。
北国的雪景可以预约,这一度让我觉得生命绚烂美丽,让人不自觉沉浸其中,日常生活的琐碎让我也因此而觉出了趣味,只因有一个雪花飘落的季节,等着我们去赴约,在天幕降临的那一场雪花盛开时,一切等待都变得值得。秋天的菅芒花,我未曾见过,可只是在他人寥寥几笔的文章里,我便已经知晓了她们的美好,而这种美好,亦是可以预约的精彩。
然而,这些可以预约的精彩,实为少数,她们不过是遵循了四季变化的规律在变化着,换做是人世变化的规律变化来,精彩又怎能被预约呢?生命无常,被环境影响的大自然都有可能被改变,更何况是人事变迁呢?也许你要说机遇只给准备好了的人,可有多少早就准备好了的人,却无论如何也遇不到这个机遇呢?
生命无常,精彩难以预约。那些可以预约的精彩,我们可以依靠我们的能力去预约,而那些不可预约、难以预约的精彩,我们唯有一颗平常心来对待。当然,我知道用平常心去看待无常,这是一件多么残忍的事情,但我们唯有念及这样的无常,才能够做到在生命的进程中,不放逸。
那些北国的雪景、秋天的菅芒花,四月里的樱花,亦或是夜幕里的烟花,可以预约的精彩,我们都用心去预约吧!而那些人生中不可预约的精彩,我们还得以一颗平常心来对待,勿有执念,顺其自然。说不定,我们不那么迫切想要得到的,反而会从天而降呢?