我的母亲作文
“叮叮当当——哐”从厨房里传来这两种声音,把刚进家门的我吓了一跳,但随后便反应过来——妈妈肯定又把厨房搞得一团糟。
以前的妈妈可不是这样的,要说做饭做菜,在家她称第二,就没有人敢称第一。但随着爸爸的上任,妈妈就变得手生了。但是她刻窗花的手法却一点儿都没变。
每年过年前,妈妈都会刻窗花。每到这时,我总是安静地坐在旁边,看着妈妈一刀一刀地认认真真地刻。每一刀都丝毫不敢马虎。如果哪一刀刻坏了,整个作品都会前功尽弃,也许是我在旁边,妈妈有些紧张,那次在刻鸡尾巴时,一个用力过大,导致整个鸡尾与鸡身分离,妈妈辛辛苦苦刻了一个多小时的窗花,就这样前功尽弃了。可妈妈并没有失落,而是擦擦额头上的汗珠,重新拿起刻刀,又认真的刻起了窗花。这种锲而不舍的精神深深影响着我,使我遇到挫折时从不轻言放弃。
妈妈还在生活中为我操劳。
有一天,我睡得正香,却被水盆掉在地上的声音惊醒,爬起来一看,原来是妈妈在洗衣服。细细一看,几乎全都是我的衣服,而妈妈则蹲在地上,不断地重复着几个看似简单却十分费力的动作——搓、拧、甩,不时地还用胳膊擦一下满是汗珠的额头。
我呆住了,心里有些不是滋味。劳累了一天的妈妈回到家还要做饭,还要给我洗衣服到半夜。如果我要是把衣服穿得干净些,妈妈是不是就不用这么累了?
“妈,这么晚了,快去睡吧,明天还要上班呢,衣服我明天自己洗。”妈妈笑笑,依然在那里洗衣服,妈妈太辛苦了,我暗暗下决心,以后自己的事情自己做,减轻妈妈的负担。
有一种伞,就算雨停了,也不肯收;有一种花,就算枯萎了也不肯丢。母爱,是从青丝到白发都不会变的,母亲给予了我的爱是我最大的幸福。