人说,背上包袱,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。而我也不曾放下包袱,我也深知这是我的故乡。在时代进步的同时,家乡最为显著的变化,莫过于学校的变化。
听那些已经年迈的人说,他们生在这片黄土地,一生也不曾脱离过劳动。祖祖辈辈,不变的人,然是那份清贫, 而学习的脚步,永远是那么落后,求学的环境,也是那么的简陋。后来,他们的子女也成奢望过,走出这座大山, 而这一切,也都离不开学习。
而如今,从中国站起来,富起来,强起来,我们农村也变的好起来,学生求学路似乎变成了享受,接受好的环境,接受好的教育,对学生的学习也提供了不少了帮助,这一切都随着社会的进步,科技进步,受益的是广大人民,受益的是我们学生。
而就目前来看,我所待着的学校,它也只是一个小镇中学,但是随着时代的进步,学校也在进步,校园里格外显著的四颗粉红色景观树,操场上维修了教学楼,还有像以前,两棵粗壮的泡桐在静默着。整个校园是一幅生机盎然的画图。课间学生来来往往,玩耍,提水,扫院,朗朗书声,可谓一副和谐的景象图。
而教室的进步,令人赞叹不已。北二楼的美术室,那里似乎是艺术的归宿,心灵的窗户,展示的那些优秀的作品,是学生们对它的最美诠释。每一幅作品的色彩搭配,都是经过许多次尝试,谁也不知道在那里做过的努力,而就在以前。没有这样的环境,又谈什么展示呢?
音乐室在东边二楼,那里的歌声,是欢乐的,是发自内心的,伴随着钢琴声,似乎也更加入迷。我们也不再像以前小时候那样,好几个班级在上课教室挤到一起,对着仅有的一台电子琴而兴奋不已。而现在,音乐室似乎也对我们长了不少见识。
梦寐以求的微机室,在东边三楼,有了微机室,同学们在微机课上每个人都有一台电脑,同学们练习打字,联系最基本的常识。我想,未来还会出现全息影像吧,那可是多么神奇啊!
在科技时代,在进步时期,我们也更加崇敬科学,当科教兴国实现后,一切都已变为现实,我们在进步,对社会,对学习,而归根结底都是“时代在进步,科技在发展。”