今年送走了一届毕业生,相处的两年里,他们和我一同努力,一同付出,赢得了很多荣誉,他们有活力,有思想,敢于和我说心里话,向我提建议,我乐于倾听孩子们的心声,有则改之,无则加勉,不断改进,渐渐我明白了:尊重与理解地重要,站在孩子的角度去想问题,看问题,及时沟通与疏导,可以很快和孩子建立信任关系。因为感情太深了,毕业了,我反而很少和他们联系,就是有孩子在QQ和我联系,我不轻易回话,生怕勾起我太多伤感的情绪,我只是在心里默默祝福他们都能上一个理想的初中。
昨天下午,我们没有上班,我有事请在办公室多待了一会儿,正准备要走的时候,办公室门开了,几个孩子笑眯眯地进来了,“王老师,我们来看你了,教师节快乐!”我真有点吃惊,没想到他们会回来。
“你们军训刚结束吧,看你们一个个晒得黑黑的。”我高兴得合不拢嘴。
他们一个个打开了话匣子:“王老师,军训可苦了。”
“那是肯定的,这是你们上初中的第一课,就是要磨炼你们的意志。”
“王老师,上初中了,每次上课前,老师给我们发导学案,课堂基本上都是我们讨论,自学,和小学不太一样。”
“学习方式改变了,这样可以发挥你们的主观能动性,培养你们的探究意识和创新精神。”
送走了这几个孩子。刚走到楼下,又碰到了田雨佳和孙婧,手里拿着礼物。“王老师,我们可想你了,这是送给你的礼物,一个陶泥做的娃娃,老师,节日快乐!”好熟悉的声音,好幸福的感觉。
“回来看看,老师就高兴得不得了,还要破费,买什么礼物?刚上初中,时间还不很紧张,能回来,到下一个教师节,你们就紧张了,下下个教师节,就更忙了,就不能回来了,你们就安心学习,不要再惦记着老师。”
天色已晚,我催促着她们快点回家,我也坐上公交车,心里暖暖的,没有想到,教师节来临前,孩子们还惦记着我。忽然,电话铃响了,一接通电话,传来了熟悉的声音。“王老师,我是李梦,节日快乐!我们给你买了礼物,准备到学校看你。”
“我现在在公交车上,正往家里走呢!”
“那怎么办呢?要不我们把礼物放到你的办公桌上。”李梦一惯都是快人快语的。
“傻妞,我们下午没上课,办公室锁着门呢,今年教师节老师拒不“收礼”,以后可不要破费了。你们还没有回家吧,现在赶紧回家去,以免家人担心。”还改不了这习惯,每次放学,总是催学生们一定要按时回家。
“那礼物,我们改天再送,王老师,再见!”
挂了电话,心里暖暖的,幸福早已溢满心头。这一帮可爱的孩子们,总是那么开心,看到他们个个谈起初中生活喜悦之情溢于言表,兴奋之情掩饰不住,对初中生活充满了憧憬,我就放心了。孩子们,希望你们个个能杨帆远航,驶向理想的彼岸。
教师节来临之际,这暖暖的祝福,代表着孩子们对老师浓浓的情意,给我注入了无穷的力量,我的眼前又浮现出了今年刚带的四年级这一班孩子,同样是那样的可爱。