依琉有一个好朋友——大象耶尔,依琉非常喜欢它,每天都找耶尔玩儿。耶尔是一个喜欢沉默的大象,但还是属于面冷心热一类的。
有一次,依琉来到了耶尔所居住的山洞,和它一起玩了起来。突然,山洞剧烈摇晃了起来,几块巨石滚落了下来,幸好依琉和耶尔躲得快,不然早就被压成肉饼了。依琉惊恐地问:“怎,怎么回事?”耶尔相对比较冷静:“呃,可能,可能山洞要崩塌了。”依琉尖叫着,跌跌撞撞地冲向山洞口。忽然,一块虽小但尖锐的石块朝依琉的头顶砸了下来,耶尔看到,连忙用长鼻子把依琉卷了过来,那块尖锐的石头砸到地面,地面上立刻砸出了一个大洞,依琉吓得脸色苍白,清秀的小脸直冒冷汗。耶尔望着她,许久不说话。最后,耶尔做出了下定决心的表情,把依琉卷在鼻子里,一步一步地走向洞口。一块一块的石头砸向了耶尔的背,它的背已经血肉模糊了,耶尔眉头紧锁。依琉不忍看它这样做,喊道:“耶尔,不要这样!我自己能走的,放我下来吧!”耶尔却没有做出任何反应,还是一步一步坚定地走向洞口。当它走到洞口时,把依琉轻轻地放了下来。依琉感激地看着它,连忙说:“耶尔,我马上找人去救你!”耶尔淡淡地笑着,没有说活。
当依琉带着人回来救耶尔时,耶尔却没能留下,留下的只是被刻在石壁上的一句话:无论如何,都要保护自己想保护的人。