过往。但,总有这样的时刻,它缠缠绕绕地在记忆里,像那红玫瑰的藤,枝枝蔓蔓……
沏一杯香茗,赏一季花香。独自托腮于窗前,静庭花院的春景少不了芳香斗争,给我的感觉却是凄凄惨惨戚戚。这些藤蔓只是漫无目的地生长,殊不知,自己长得越高被采摘的概率就越大,我轻笑它们的无知,就像稚嫩孩子般。
忽然,一抹红突兀地映入我的眼帘,虽然算不上风情万种,只是有点艳,但艳得有些刺眼。“呵,有点意思。”我带着几分好奇,静静地欣赏,倒颇有几分孤芳自赏!
蓦地,脑海里突然跳出冰心的一句话:
“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”
只不过,它是一株傲慢且带刺的玫瑰,几次想不再关注它,但目光还是时不时瞟它一眼。“唉,我是再也没有勇气去傲慢了。”望着书,只是一字字拼接出来的灵感的闪光。我什么时候也能打造一片属于自己靓丽的风景?什么时候再次闪光呢?我问天,也问自己。
夜晚,月黑风高,开始只是一滴滴雨,后来竟越下越大,似瓢泼,似倾盆。梦里一株无名的花朵,无惧风雨,无惧伤痕。醒来,泪痕湿凤枕。
掀开窗帘,那一抹红,只是不再艳,我心里竟一圈一圈却起了酸。红的身边,一抹抹新绿长得生机勃勃,看旁边惨败的花朵,油然而生的是敬意。
生命竟如此坚韧。
花亦如此,我还有什么理由颓丧?迎接我的依旧是阳光雨露,我为什么以泪痕回报?
一瞬间,心里如一丝清泉滑过,那一刻清风拂面,红色在眼里化作翩翩蝴蝶。“花有重开日人无再少年。”风雨又算得什么,反正山高水长,我还有一生可以前进……
眼前书中的符号,已不再是一个个冰冷的文字,那一抹难忘的红,那一刻的清风使我不在彷徨。