又是一个秋高气爽的秋天来到了,洛阳城里落叶纷纷,鸟儿们排成长队飞往南方去。洛阳大道上行人十分匆忙,好像是因为天气太凉,想早点回家吧!
正在这时,窗处刮起了一阵大风,吹得地上的落叶满天飞舞,像一只只翩翩起舞的黄蝴蝶。坐在小茅草屋中的张籍看见了,心中也不禁地想念起家乡的亲人来。于是,他就想写一封信寄给家乡的亲人。当他提笔写时,因为他想说的话实在太多了,不知道从何写起。想了很久,张籍就开始动笔了:儿子啊,我是你的爸爸,我真想你和你的妈妈。
父亲常年在外,不能常回家看你,你和妈妈最近身体怎么样?天气渐渐冷起来了,你和妈妈一定要注意身体。你妈妈头痛的老毛病又范了没有?让她多注意休息,不要太累着了。现在可是农忙时节,家中的粮食不多了吧,你也应该帮一帮妈妈呀,你妈妈身体太虚弱了,现在她要忙里又要忙外,还要照顾你,你可要听话呀……写着写着,张籍鼻子一酸,眼睛红红的,心里很伤心。