金黄的树叶被秋风吹得沙沙作响,犹如蝴蝶般飞舞着,飘落着。凉风阵阵,让人感觉到秋天的一片凄凉。
我已离开家乡三、五年了,却依然清晰地记得当年离开家的场面:爹娘和我哭成了一团。临走之时爹拉住我说:“儿啊,你这一去不知何时才能回来。爹送你一块玉佩,保佑你一路平安。你娘送你一件她亲手缝的棉袄,希望你不会生病。”
我的双手接过棉袄和玉佩,发现那块玉佩竟是自己小时候最爱的那块玉佩,也是父亲最珍爱的玉佩,以前还因为玉佩挨打呢!棉袄也是用最好的棉花和布料做成的!我的双膝不由自主地跪下朝拜了三拜,依依不舍地转身上了轿子。
想起这点点滴滴我禁不住眼泪花花,心底无比凄凉、思念。我不能回家但可以写信呀!可笔、墨和纸备好后却因要说的话太多太多,不知从何说起。我苦苦思考,最终写下了家书。
我小心翼翼粘好,可出门时太急了,忘记带信鸽了。碰巧邻居杨林要回家乡。杨林是我同乡也是好朋友。我拿起信找到了杨林。把信给他后,一而再再而三的嘱咐他一定要亲手给爹娘。
杨林把信装在麻袋里,正准备起程时被我拦住了,让他把信给我,又十分小心地打开那封家书再看一次,生怕我写了不愉快的事让爹娘担心。看完后,又将信封好给了杨林。
看着他离去的身影,我的心里涌起千愁万绪。