一想起2月19日的那次二胡考级,我的心里就非常难受,那情景至今我还记忆犹新。
由于考级前有一段时间我没有认真练习,一进考场不免紧张起来,会背的谱子也都忘了,因此,曲子拉得一塌糊涂。看着老师那张一脸严肃的表情,我想这次肯定完了。我这个人自尊心强,如果考不过,我怎么对关心我的亲戚朋友说。更为重要的是,这次考级我是从四级直接跳到八级的,如果不能通过,将近三百元的考试费打水漂了不说,下次考试还得从四级考起,那将耽误我两个学期的时间,这样的代价太大了!
一出考场,我的眼泪便忍不住夺眶而出。回到家里,我把自己一个人关在屋里,蒙头痛痛快快地哭了一场。冷静下来仔细想想,这全怪自己。
寒假里,按照二胡老师的要求,每天我都必须保证一个小时的练习时间。一开始,我还能保质保量完成,时间一长,面对每天重复的几支曲子,实在是有些心烦。转念一想,反正爸爸妈妈也不在家,拉多长时间他们也不知道,爸爸妈妈问了就说练够了不就行了。那天晚上,爸爸回家后问我:“练够了吗?”我假作镇定地回答:“练够了。”表面上我装着很平静的样子,可我的心却怦怦直跳,生怕露出了马脚,不想却顺利过了关。有了第一次的成功经验,我变得越来越老练了。每次爸爸妈妈问我:时间练够了吗?我都会说:练够了!语气一次比一次肯定。就这样,两个星期很快过去了。就在我还在为自己耍小聪明暗暗自喜的时候,考级时间到了。
通过这件事,让我明白了一个道理:撒谎是要付出代价的。我会记住这个教训,做一个诚实的人。