军训归来,我开始写作业,一篇祖国发展我成长,幸福童年共分享的作文难住了我。我搜肠刮肚,冥思苦想,不知道如何下笔。看着我满面愁容的样子,妈妈说带我去姥姥家散心。
晚上出去散步,姥爷给我讲起了他童年的故事。姥爷出生在40年代,他童年的时候新中国刚刚建立,国家非常贫穷,多数家庭吃不饱饭,有的人被活活饿死了。姥爷很能吃苦,他9岁的时就开始帮着父母养家糊口,从老家挑着煤块到一百多里的莱芜去卖煤,换回粮食。他的童年没有学上,到了十几岁才的上学。他读书十分刻苦,后来他成为了一名优秀的煤炭专家。
回到自己家,我给爸爸讲了姥爷童年的故事,爸爸也来了兴致,给我讲起了他的童年。爸爸出生在70年代,那个时候国家有了一些发展,但是还是比较穷。孩子有学上了,得到了教育,也吃得上饭了,但是吃得很不好。一年吃不上两次肉,生病了才能吃到面条,每天只吃地瓜、玉米面窝头和咸菜。营养不良,使爸爸得了夜盲症。每天放学回家,爸爸都要割草、喂羊,有许多做不完的事情等着他去做。但爸爸上学很用功,他还得过全市的三好学生呢!
夜深了,姥爷、爸爸童年的故事使我陷入了沉思。国家富强才会有家庭富裕,孩子们才会有美好的童年。我们是21世纪的儿童,在生活、学习条件上都要比过去的孩子强的很多,在城市里,我有舒适的生活环境,在学习上比他们受到的教育更好,但是我没有他们那样吃苦耐劳、勤奋好学的精神。少年强则中国强,少年智则中国智。我一定要向自己的前辈学习,用心学习、刻苦钻研,将来做一个对国家有用的人。