暑假里最有意义的一件事】
今天,我和妈妈来到湖边看睡莲。我觉得这是我暑假里最有意义的一件事。
有的睡莲是坐在叶子上面的,好像是在对着太阳笑呢!有的睡莲躺在叶子上面,好像在看着什么?而有的睡莲把花瓣闭合起来了,你看它多懒啊,还在睡觉呢!睡莲一般都是4——5层的,花蕊都是黄色的,睡莲是泰国、孟加拉国、印度、柬埔寨的国花。
有睡莲、水葫芦、香蒲、荷花、千屈草、再力花、菖蒲、黄菖蒲、水菖蒲、梭鱼草、花叶芦苇……真是数不胜数、不可计数啊!可我最喜欢的要数睡莲了。睡莲:芹花。睡莲是水生花卉中的名贵花卉。睡莲与荷花的外形相似,不同的是:荷花:叶子和花挺出水面,而睡莲:叶子和花浮在水面上,我们可以通过这一点来辨别荷花和睡莲。睡莲上面浓绿,幼叶有褐色的斑纹,下面暗紫色。睡莲喜爱强光。它的种类有香睡莲、白睡莲、延药睡莲、柔毛齿叶睡莲、玛珊姑娘、墨西哥黄睡莲、洛桑、白仙子、海尔芙拉……我最喜欢玛珊姑娘了!玛珊姑娘是中午开花,晚上闭合的。甜香。叶表绿色,新叶橄榄绿色,有紫色或红褐色斑点;叶背铜红色,有稍微小的紫色斑点。
玛珊姑娘有白色的、深紫色间白色、深紫色。可我最喜欢深紫色间白色了。玛珊姑娘好像一个亭亭玉立的姑娘。玛珊姑娘一共有4层,是由深到浅的。里面有许多黄橙橙的花蕊,可漂亮了!好像小蜜蜂的翅膀,看,它马上就要飞起来了!
睡莲的用途很广!可用于食用、泡茶、药用等用途呢!
这就是我暑假里最有意义的事,你们知道为什么吗?因为他让我学到了很多关于睡莲的知识呢!