暑假里最有意义的一件事】
在这个暑假里,爸爸妈妈带我去了世界海拔最高,离天最近的高原--青藏高原。
西藏就在青藏高原,西藏是中国最大的自治区。在西藏,不管是那里,都是连绵起伏的山,和那些一群群的牛羊。生活在那里的藏民,每一个人都信佛,听导游说每一个藏民一生要磕十万个头,而且一个藏人一生只洗三次澡,我非常惊讶。
在西藏,我有幸去了布达拉宫。布达拉宫始建于七世纪松赞干布时期。十七世五世达赖喇嘛时期重建好后,成为历代达赖喇嘛的住息和政教合一的中心。主体建筑分为白宫和红宫,主楼13楼,高115。7米,由寝宫,佛殿,灵塔宫,僧舍等组成。
布达拉宫气势非常雄伟,整个建筑主要是由土、木、石头建成的,还有一种特殊的材料是白马草。在布达拉宫的大堂和大殿里有一些纯黄金打造的金塔,这样一来,黄金在布达拉宫里显然是最不值钱的了,在五世达赖喇嘛的灵塔上,有最珍贵的水晶,宝石,天珠等珍贵珠宝,一些大量的佛像,壁画,经典等文物被列入了世界文化遗产名录。
站在世界闻名的布达拉宫上,望着下面繁华的八廊街,和散发着佛教气味的大昭寺,我领略到了西藏悠久的历史和文化,感受到了藏族同胞的智慧和虔诚的心,我感觉这次西藏之旅是多么的有意义,多么珍贵!