只要人人献出一点爱】
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是一首描写爱与真情的歌。是啊,生活中不能缺少爱,也不能没有真情。
今年国庆黄金周的第二天,我乘68路公交车到家住石马的姐姐家去,由于人太多,许多人只好剂站在过道上。我却很幸运,坐在靠窗的一个座位上,一边看作《啊哀》,一边吃着香脆可口的“德克士”,哪滋味就一个字爽!不知不觉中,车已经开到城外,上了颠簸的乡村公路,但窗外的田园风光却很美丽。我正在欣赏途中美景,车突然停下了,原来是一位60多岁的残疾人在搭车,他柱着一根木制拐挟,一瘸一拐吃力地上了车,买了车票后,向四周看了一遍,见没有座位,便朝驾驶台方向移去。这时,突然传来了售票员的声音:“谁给大爷让个座?”“不能让,还有好几站呢”我心里想,并有意把头偏向窗外。“老爷爷,坐这来吧”,一句甜甜的话语从我身后传出,我一扭头,看见一位穿红连衣裙八九岁的小妹妹正拉着老爷爷向我后面的空位走来,全车人都对小妹妹投来赞许的目光,我的脸唰一下子红了,火辣辣的。
小妹妹扶老爷爷坐下后,正好站到了我的座位边上。我有看了一眼小妹妹,他稚嫩的脸上挂着一丝微笑,一双水汪汪的眼睛注视着前方。我心里很不是滋味,“我一个六年级学生连一个读二三年级的小妹妹都不如,这像什么话?更何况给老弱病残孕让座是我们绵阳市民的基本道德规范啊!”我心里这样想着,便不自觉地站了起来,我对小妹妹说:“来,小妹妹,坐姐姐这来”小妹妹正要推让,我已将她拉在了座位上,小妹妹只好坐了下来。我心里感到了一丝安慰,刚一便抬头,便见一双双赞扬的眼光正注视着我,我马上低下了头,我一点也高兴不起来。“没有小妹妹先前的举动,我会让座吗,会有人赞许我吗?”我陷入了沉思。
不知不觉,我到站了。我走下了公交车,看着远去的车影,我又想起了那首歌——“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”