包饺子五年级作文
在我的成长过程中,有许许多多的第一次,如第一次做饭,第一次走夜路,第一次得奖……它们让我明白了许多道理,但第一次包饺子给我的启示最深。
那天早晨,妈妈买来一些饺子皮和肉馅,我觉得包饺子很好玩,于是,我就对妈妈说:''妈妈,让我来帮你包饺子吧。''妈妈说:‘‘去去去,你这猴子别捣乱!''我依然死缠妈妈不放,妈妈不耐烦,只好答应了。
开始包饺子了,我舀了一些肉馅放在饺子皮上,想把饺子的边缘粘上,可怎么也粘不好。妈妈见了,对我说:“你要用筷子沾一点水在上面,这样就容易粘了。”我用妈妈的方法试了一下,嘿!别提了,还真灵。可我包的饺子看起来就像一个个小怪物,爸爸见了,说:“你看,你包的饺子看起来就像一只只丑小鸭嘛。”可我说:“只要我肯努力学,再丑的小鸭也会变成天鹅的。"妈妈听了,说:“嗯,好呀,既然你这么有志气,就让我来教你吧。”说完,妈妈便教了起来。
“首先,你要把饺子皮端在手上,再把肉馅放在上面,记住,千万别放多,接着再用筷子沾一点水在上面,最后把饺子的四边粘好,这样一个完美的饺子就诞生了。”我照着妈妈说的做,果然不错,一个、两个......一个个饺子活像威风凛凛的大将军。爸爸见了,在一旁笑着说:"哎,丑小鸭真的变成天鹅了。”当时,厨房里充满了笑声。
这件事虽然过去了很久,但我永远也忘不了,因为它不仅让我学会了包饺子,还让我得到了启示:只要功夫深,铁杵磨成针!