今年暑假当我第一眼看到《糊涂大头鬼》这本书时,就觉得他的题目取的十分有趣,便选择了这本书。当我回到家里看完第一则小故事《我是谁》,忍不住一口气读完这本书,在我的心目中鬼永远都是可怕、恐怖的,可当我的看完这本书后,就知道原来鬼也有善良的一面,助人为乐的一面,这是令我万万没有想到的。
这本书一共介绍了16个不同的鬼的故事,有贪吃的受气鬼、夸张的老包、爱哭的师爷、助人为乐的开心鬼等。管家琪阿姨用形象、生动、幽默的语言,描绘出了鬼的喜怒哀乐;描绘出了鬼的形象动作;描绘出了鬼的语言神态;描绘出了鬼的多姿多彩的“内心世界”。
在这十几个故事当中,印象最深刻的是《开心鬼的提议》中的一段,内容是这样的。开心鬼说,很多伙伴的积分到现在都还没有破零,要不然就是刚刚突破零之后,记录就不动了。其实呢,觉他所知,不是这些伙伴不愿意做好事,就连捣蛋鬼也想做做好事,但是他们都不知道该怎么去找机会,再说很多时期好像光是凭着一个人的力量也做不了。所以开心鬼说,如果他们两个能够帮大家多留意留意,然后介绍大家一些表现的机会,这样不是就可以造福众鬼了吗?
这个开心鬼不正像我们2011级2班的爱心妈妈李义政妈妈,张熠珂妈妈,张晨妈妈吗?这些阿姨们给我们这些需要不断自我完善,自我提高的孩子们创造了那么锻炼自我的机会,阿姨们给予我们的爱和帮助,我们也要不断的延续发扬下去,世间就会处处充满爱。