中秋节五年级作文
白底蓝花的细瓷碟里摆放着八块月饼,天边的月亮,盈盈似水,中秋节便在这美食、美景之中悄然而至。而我,几年来似乎习惯了没有您的中秋节。可今年,您却很强烈地从我脑海中跃出,让我不得不想您。
今年如果没有想您,我会和往常一样看一会儿月亮,吃着甜腻的月饼,然后乏味地入睡。可今年今日今时,我却很想您。平时,我似乎从来不刻意去想您,尽管您曾经是我向同学炫耀的资本,因为您可以为我买各种各样的玩具,可现在您却是我的心结。面对您的离去,我似乎不会肆意大哭,尽管内心十分伤痛,原来,伤痛到极点可以将泪水尘封。
不过,您对我的好,却无法在我的脑海里尘封。
在我5岁那年,爸妈由于要忙于工作上的事,就将我放在您家里。您是位农民,白天要忙于农活,不能过多地陪我,只能在夜幕降临时与我玩耍。还记得是中秋节那天,我看着别的小朋友吃着甜甜地月饼,便嚷嚷着跟您要月饼,您听着我幼稚无知的话,一个人在田埂间吸着烟站了好久。突然,您抱起我说,“走,孙女,爷爷和你到街上买去!”那天,我吃到了我有生以来的第一块月饼,那就叫一个“甜”啊,那时,甜就是我的天堂啊!您用微薄而又厚实的爱,为我打造了一个梦一般的中秋节。
还记得10岁那年的中秋节,那时您已是染病在身,却还是强打精神和我们一起过节,您和我们对对子,说灯谜,还有说我那过去的故事,那天天空虽然没有月亮,但看着您开心的样子,我心中的月亮渐渐地明朗起来。这是您和我们过的最后一个中秋,十个多月后,农历六月十一,您还是离开了我们,再也不要您疼爱的孙女了。您走了,走得那么令我难以接受。十五那天,我站在窗前,泪眼朦胧地望着天,泪水无声地流过我的面颊,月亮格外的圆。可我内心恨透了这皎洁无辜的月亮,一种“月圆人不圆”的哀思涌上我的心头。爷爷啊,您慢些走,莫怕,有月亮照着您前行,月儿悠悠我心悠悠,此时又巴不得月儿再亮些,好让您一路好走。
今年是您走后第五个中秋节了,今年的月儿特别圆!爷爷,您还会再惦记着您这个小孙女吗?她个子长高了,都超过妈妈了,更懂事了,一晃已初三了,学习嘛您就放心啦……淡染月华,您和我之间的情,于中秋,铺陈而至,细细回味,好甜!