五年级快乐作文
在我记忆的海洋中,闪烁着许多浪花,每一个浪花就是一个美好的回忆,有的让我激动,有的让我快乐,有的让我幸福,每一个都让我很难忘。“五一”黄金假期,乡间小路上发生的那一幕,则令我感动不已。
那天,我们一家三口在去德天瀑布游玩回来的途中,已是傍晚时分。车开到一半路程时,我们突然发现道路越来越小,旁边都是茂密的树林。妈妈惊叫着:“我把车子开进乡村小路了。”我往外一看,小路两边都是稻田,绿油油的禾苗在晚风的吹拂下,跳着轻快的舞姿。这时,妈妈赶紧把方向盘一转,车往后一倒,想从原路倒车往回开。突然,右后轮“扑通”一声滑进稻田的水沟了。这时,坐在车上的我被爸爸拉下了车。我们在车边急得团团转,在这个前不着村后不着店的地方,谁会来帮助我们呢?如果不赶快把车拉上来,我们的车就会慢慢地陷进水沟里去,后果不堪设想。
正在我们几乎绝望的时候,前方的道路上出现了一道亮光,是一辆面包车。还没等我们喊司机帮忙,他已把车停到我们身边,车上两位叔叔走了下来:“你们的车怎么了?需要帮忙吗?”他们看了看被滑进水沟的右后轮,对我们说:“你们别着急,我们是附近村的人,对这里很熟悉,我们来帮你们吧!”说完,便跑到公路边搬来了几块又重又大的石头放进水沟里想顶住车后轮。可是,这么深的水沟,光靠这几块石头怎么能填满呢?他们又带着爸爸继续到公路边找石头,一次次地把石头放进水沟里,终于水沟被填满了。汗水一滴滴从他们头上落下,湿透了他们的衣服。其中一位叔叔对另一位叔叔说:“弟,这附近没有粗木棍,你和他们在这里等,我先回家拿。”原来他们是两兄弟呀!
大约过了二十分钟,那位叔叔又回来了,从车上拿下两根又大又粗的木头,还拿了一盒饭递给我:“小妹妹,你的肚子一定很饿了吧,先吃饭吧。”我接过盒饭,感动得热泪盈眶。两位叔叔一人各拿一根木头用力撬起车后轮,爸爸在车里握紧方向盘,可是发动了几次油门后,后车轮还是没有从水沟里爬上来。两位叔叔分别把木头的一头插到车后轮,另一头扛在肩上,咬着牙关用力往上撬起车轮。终于,车子的右后轮从稻田边的水沟里“噔”的一声跳出来了,车子终于平稳地开到路中间了。叔叔把木头放到他的车上后,又分别递给爸爸妈妈每人一个盒饭。在递过盒饭的同时,我发现在车灯的照射中,一位叔叔的手背上流着血,他赶紧把手收回去,好像怕我们看见似的。
爸爸妈妈急忙上前激动地拉紧他们的手,说:“真是太谢谢你们了!要不是你们,今晚在这荒山野岭的地方,我们一家子真的不知该怎么办了!”“不用谢!这是我们应该做的。帮助别人是一种快乐!是一种幸福!”说完,他们开车走了,我们甚至都还没有来得及问他们的名字及电话号码,他们就这样消失在了夜幕中。
乡间小路上发生的事情,它震撼了我小小的心灵,深深地烙印在我的脑海里。什么是快乐?什么是幸福?就在那个美好的晚上,我找到了答案:帮助别人就是一种快乐,一种幸福;得到别人的帮助,更快乐、更幸福!