小学时,就听到上初中的哥哥姐姐们天天叫苦,我总是不解的想着:初中有什么苦的?好像和小学没什么两样呀!
每次听到哥哥姐姐们考上了96分就很高兴,我还嘲笑他们:“96分等于100分考试卷的80分,这么低有什么可高兴?”到现在,自己上了初中,终于明白了。
转眼间,我已经步入初中三个月了,初中这两个字眼,对于我来说并不那么遥远。陌生了,而是那么清晰。初中这个阶段会很苦,先苦后甜。
初中,学习任务重,作业繁多,和小学比,简直天壤之别。原来的周末玩一天或一天半。现在的周末还要补课,作业写不写得完都是个问题,更别说玩了,而且作业的难度也比小学大。虽然作业难。题目多,但是当我解出一道深奥的数学题时,那种成就感会让我非常开心。在学习中收获快乐。
这些就是说初中苦中有乐的感觉。那么,为什么说初中先苦后甜呢?因为,初中的学习确实很苦,但是你的付出得到回报时,那成功的喜悦将会把曾经的苦完全替代。
学习的过程毕竟是苦的,但苦中也会有甜,在你解出一道深奥的数学题时,会有很大的成就感;在你得到老师和同学的肯定时,会很有信心;在你付出得到回报时,会有很大的满足感,所以学习是苦中有甜。先苦后甜的。上了初中一定要有一个好心态,要学会用学习的甜来激励自己,让初中更加轻松。快乐。