平时,我就喜欢看书,朗读。我喜欢用自己的声音去朗读优美的文章,这个过程很有趣,也能让我更快、更深入地了解文章要表达的情感。我不仅读有趣的小说故事,还读优美的诗歌、散文。
很幸运,我参加了市“亲子诵读活动”,这个过程让我觉得诵读更有意思了。以前参加各种讲故事、演讲比赛时,都是妈妈指导和帮助我,这次她也和我一起来参加,我觉得很有趣,也更有信心了。
最终我们选择了一篇与我和妈妈生活十分贴近现代小诗歌——《妈妈,您知道吗》,这首简单的诗歌,让我认识到自己从生命的由来,到自己的出生、说话、走路、上学……每一个成长的过程中,都离不开妈妈的辛苦付出与关爱。刚开始朗读它时,我并没有太大的感觉,可是在我反复回味时,却发现它写得那么细腻而又有深情。尤其,在每次练习时,我都能从妈妈看我的目光中看到她似乎在回忆我一天天长大的样子,她比我更加投入和感动。为了让我体会到诗歌中的感情,妈妈还给我讲了许多我小时的事情,看了许多我小时候成长的照片,读了妈妈为我写的《成长日记》……
我觉得参加这次活动不仅让我读了一篇诗歌,而且使我明白了父母的辛苦。我要学会感恩爸爸妈妈,也要学会感恩所有给予我们帮助的人们。