一天傍晚,小兔放学回家了,它一蹦一跳地往家赶,过了独木桥就到家了,小兔的爸爸妈妈正等着它回家吃晚饭呢。这时一对猴母子正在河对岸,猴妈妈挑着一对竹筐,猴宝宝指着对岸桃树上鲜嫩嫩的桃子迫不及待地说:“妈妈,我要吃桃子!美味的桃子就是我们今晚的大餐啦!”
就这样,急着回家的小兔和这对想吃桃子的猴母子在独木桥的中央相遇了。小猴子有礼貌地说:“小兔姐姐,你退回去让我们先过去摘桃子吧,我都饿了!”“不行,爸爸妈妈在家等我呢!”小兔摇摇头说:“我再不快点回家的话,他们该着急了。还是你们退一下,让我先过去吧!”
小猴子也摇着头说:“好兔有好报嘛,还是让我先过去吧!”小兔生气了:“那你为什么不让一下呢?好猴才有好报!”猴妈妈看着两个快要吵架的孩子,焦急万分,突然眼前一亮,想出了一个好办法:“别吵了!小兔,你到我前面的筐里来;小猴,你到我后面的筐里来。我把前后两个筐换下一位置,我们就能各自过河啦!”小猴和小兔听了,心中都暗暗叫好。小兔过了桥,大声和猴妈妈说:“谢谢你,猴妈妈,以后我遇到问题时会动脑去解决,再不会乱发脾气了。”