秋高气爽,大雁南归,我的思绪不禁随之而去。
窗外的那棵银杏树不知何时何人栽下,也许它有几十岁了。无论春夏秋冬,它总是挺拔地站在那儿。那粗糙的树皮,如爸爸掌心的老茧,饱经风霜。每逢金秋,那满地的落叶像一床金色的大棉被,为小动物阻挡了冬天的严寒。叶子,有的金黄,有的黄里透绿,有的全绿,那一抹绿在树中格外耀眼。昨天明明还是苍翠欲滴,今日却变成黄澄澄的,真是“忽如一夜秋风来,翡翠秒变金子哉。”远远望去,银杏树像一位身穿金灿灿礼服的舞者,正准备参加隆重的秋之宴呢!
散步至树下,恰巧一阵风拂过,每一片叶子都随风飘动,“沙沙沙”,像一只只金黄的蝴蝶在空中翩翩起舞,像一封封送给人们的秋天的信,像庆祝农民伯伯丰收的礼花。我把地上的银杏叶拾起一大把,抛到空中,我满头满身都是银杏叶,我兴奋地喊着:“啊,真像下雨,下金子雨喽!”我看着看着,仿佛自己就是一片叶子。不愿脱离大树母亲的怀抱,仍在枝头上悬挂着,却阻挡不了秋风,被吹落下来。
落叶像一幅秋天美丽动人的画,落叶像秋天的一位忠诚的使者,落叶像大自然赐予我们的礼物。这落叶最终会去哪儿?“落红不是无情物,化作春泥更护花”。来年我们还会再见!
秋意正浓……
亲爱的爸爸妈妈:
您好!
老师布置了一项作业:给家长写一封信。我想了很久,因为从小到大,我们之间发生了太多的事,不知从何说起。你们为我的学习操碎了心,你们经常熬夜照顾妹妹,你们为这个家付出太多了。我想在这里说一声:爸爸妈妈,你们辛苦了!
最让我记忆深刻的是那次,你让我坐最慢的绿皮火车回老家。因为我在学校真的表现得太糟糕了,上课不专心听讲,下课跟同学追逐打闹,您常常被老师请来,也被老师批评。这时,我觉得我很不应该。我们坐在绿皮火车上,这是我长大第一次坐绿皮火车,往常您总是开私家车带我回去。我知道,您一直在生我的气,您不想再让我无来由地享受最好的生活,让我回老家帮爷爷种菜,让我体验生活,希望我回杭州以后有明显的改变。
第一天早晨,我扛着锄头下地挖土。锄头很重,像是一根沉沉的铅。别说是挖地了,连把它举过头顶都很困难。我的任务是把这10平方的土地翻松。我艰难地举起锄头,重重地落下,却只动了一小块土。照这样子,我这一天也干不了多少。再看看我的手,原本白嫩的手,却变得有些粗糙了。我不禁想起我的笔来,我原本应该坐在教室里学习,用我的手来写出漂亮的字。原来每个人都有自己的职责,爸爸妈妈作为成年人,你们为儿子、为家庭奔波;我作为学生,应该抓住大好的时光,好好学习;爷爷奶奶,他们辛苦了一辈子,理应享受晚年生活。
在老家待了一个星期,我重新回到杭州,回到课堂,我感觉坐在教室里比下地挖田轻松得多。我以后上课一定要认真听讲,下课不和同学聊游戏了,把精力放在学习上。爸爸妈妈,请相信我!
身体健康!工作顺利!