童年趣事小学五年级作文
日常有很多事情好似浮萍一样随波逝去,也有些像树根一样牢牢扎在心底,让人难忘。其中最令我印象深刻,也最有趣的还要属那次找蚕豆“耳朵”的经历。
那是4月,正是春意盎然、生机勃勃的季节。柳树垂下了多姿的枝条,桃花杏花纷纷绽开了笑脸。春季的田野真是万紫千红!我坐在田埂上,赏析着大片大片的油菜花,呼吸着清爽的空气。春季,美好的季节,万物复苏的季节,让人奋发的季节。
这个时候,母亲拿着一个绿色的“小杯子”,走到了我的面前。“咦?这是什么东西呀?”我十分好奇。“这是蚕豆苗上的小耳朵。”蚕豆还有耳朵?我一听,立马来了劲儿,顿时向田野跑去,对母亲说:“大家一块去找蚕豆耳朵吧!”
我小心翼翼地穿过油菜花田,来到了蚕豆田里。蚕豆苗舒展着枝叶,紫色的花蕾在风中摇曳。我走到一棵蚕豆苗旁,它们正茁壮成长。依着手上的样品,我探寻着豆耳朵。一簇嫩嫩的小叶子,我把它们都当成了“耳朵”,一把摘了下来:“母亲,你瞧!这么容易,我已经找到一把了!”母亲看了看我手中的一把叶子,忍不住“扑哧”一声笑了起来。我疑惑不解地看着母亲。她笑着说:“傻小孩,你过来看看,耳朵的叶子是长连在一块的,围成了一个空心的圆锥体。再看你摘的,这部分只不过还没发育完全的小叶子。”听了母亲的话,我恍然大悟。
下面,母亲提议道:“大家来场比赛吧,比比哪个找到的蚕豆耳朵多。”“好呀!”我不假思索地答应了。起初,我运气还算很好,一下子找到了两个小耳朵。我再接再厉,又陆陆续续地找到了三个。这个时候,我看看母亲,她才找到了两个,不禁得意起来,一会儿追追蝴蝶,一会儿看看蜜蜂。目前再看看母亲,她已经找了七八个了。我这才手忙脚乱地找了起来。但心急吃不了热豆腐,我一个也没找得到。我败在了母亲手里。
此时已是傍晚,夕阳西下,我携带我们的战利品——五个小耳朵,回到了家。一路上大家欢声笑语,概括着一天的收获。
童年的趣事太多了,数也数不清。但这件小事却让我难忘。由于它让我了解了一个道理:不管做啥事,都要仔细、认真,不可以三心二意。