五年级幸福作文
我家有一辆自行车,这玩意儿的年龄比我都大。
这辆老家伙是我爷爷的宝贝。当时爷爷是省吃俭用大半年才把它弄到手。七岁那年我上学需要自行车接送,就把它从我爷爷那里“抢”过来了,理由是老车不容易丢。
于是,这辆老车就成了我上学的“坐骑”。每天接送我上下学,一般都是我爸的工作。爸载着我,一路有说有笑的。学校不让家长把孩子送到学校门口,可是爸老忘。每次都在校门口巡查的校长眼皮子底下违反校规。校长就走过来批评我爸,说要是人人都像我爸这样,校门口岂不是要成了停车场什么什么的。我爸哼哼哈哈地把校长敷衍打发走,然后拍拍我的书包:“好好学啊!”他还有个老毛病,就是等我走出一两步再把我叫回来,叮嘱“放学我接你。”然后他会给我一两块钱。放学后我屁颠屁颠儿跑到他面前,叫:“爸!爸!”他就笑呵呵的接过我的书包,拍拍自行车后座:“上车!闺女!”回家路上,他会告诉我今儿吃什么,妈做了我最喜欢的糖醋鱼。
记忆中,他用自行车载我,总喜欢穿上他那件短但是宽大的皮衣。他不爱把拉链拉上,结果背后的衣服就高高鼓起。我会调皮的钻进去,他会笑着骂我不像个女孩子。下雨天或是有风的天气,我最爱钻进这“帐篷”里。我还记得他有一次吼我:“刘前莉你给我出来!”“我不我不我就不!”我公然顶嘴。他会轻轻给我一巴掌:“小妮子你给我出来啊,我冷了,我要拉上拉链了!”“哎,我也很冷耶。”然后他就不出声了,一个劲儿地蹬自行车踏板。
十岁的时候,那自行车越来越旧,修的次数渐渐多起来。那天从商场给我买衣服回来,刚骑了十几米,自行车的轮胎就歪了,把我们俩毫不留情的摔倒地上。那时是冬天,穿得厚,没摔疼。我俩指着对方的狼狈样大笑。然后他找了个修车铺。把车修好以后,我再坐上我便说:“爸,修自行车的钱加起来,都能买辆新的了!”他说:“真是!”
我看见班上好多同学都骑自行车上下学,我便提出要求。他欣然应允。过两天他把我的“坐骑”交给我时,我一看,差点没哭出来:“你怎么还让我骑这辆老家伙?”“新的容易丢,我只让你骑着辆。你爱骑不骑!”你不给我一点余地,我也只能无奈的答应。但是“上天垂怜”我——才过了不到一个月,小姨给了我一个惊喜:一辆崭新的女式自行车。这下,无论他怎样教导我“新车爱丢”,我都坚持把那辆老家伙扔到一边,骑着新自行车去同学们面前显摆。
爸,我们曾经幸福的记忆,是不是也跟这自行车一样,被丢到遥远的地方去了呢?
我的青春期已经来临,我变得叛逆个性,把以前那个乖巧的小女孩丢了;你肩上的担子越来越重,你的脾气也越来越火爆,我再也找不到那个用自行车载我,给我唱陕北童谣的爸爸了。
如今那辆自行车已经布满尘埃,破旧不堪。这是不是也预示着,自行车的幸福,也已经成为遥不可及的“过去”?是时光河流,冲散了我对他的依恋?冲淡了那声“爸爸”?
自行车幸福渐行渐远,我对它感觉好模糊。
爸,我不要呆在你开的好汽车里的骄傲,我只要坐在你骑着的自行车后座上,揽着你的腰,感受那份平淡的幸福。