五年级第一作文
一次的语文课,老师问我们:“世界第一高峰是哪个峰?”
这个问题在三年级老师就教过我们了。下面开始有小声的议论。
不假思索,我们异口同声道:“珠穆朗玛峰——”声音懒懒散散的。老师没有任何不满,又继续问道:“那么,谁知道世界第二高峰又是什么峰呢?”
同学们都愣住了,疑惑的望着老师。有一个同学站起来问老师:“老师,我们只学过世界第一高峰啊!谁也没告诉过我们世界第二高峰啊!”
老师笑了笑,没有回答他,又继续问:“那么,第一个进入天空的人是谁?”
这次没有人回答,其并不是我们不知道,而是我们知道老师的下一个问题我们一定答不出来。
于是,老师又自鸣得意的问了好几组这种问题,第一个问题没有人不知道,第二个问题没有人知道。
老师问完后,意味深长的看了我们一眼,转身在黑板上写了一行字:“永争第一”
“屈居第二和默默无闻毫无区别”原来。老师在鼓励我们要永争第一啊!
老师跟我们讲了一个故事。十二年前,一个教授做过一个试验:她要他的学生毫无顺序的进入一个大礼堂,让学生自己找位置坐。反复几次后,教授发现有的学生总爱坐前排,有的学生盲目随从,到处都坐,还有的学生则喜欢坐后排。教授分别记下了他们的名字。十年后,教授对那些学生进行跟踪调查,发现,大有成就的都是曾经爱坐前排的。
“一定要永争第一啊!要想成功,只能是第一,而屈居第二和默默无闻毫无差别!”