伦道夫是负鼠族群中唯一一只还不会用尾巴缠在树上,倒挂睡觉的小负鼠,它的爸爸妈妈为此伤透了脑筋。
哥哥和妹妹给它找了一些干树叶堆在一起,看来伦道夫只能睡在这儿了。但它们在树叶上发现了树胶,伦道夫用树胶把尾巴黏在树枝上,但那毕竟是树胶的威力。可是······
冬天来了,树胶干了,大家分头寻找新鲜的树胶,却一无所获。“狡猾”的妹妹找到了一点水,抹在树叶上,却告诉伦道夫这是树胶,伦道夫又可以倒挂在树上了,妹妹上蹦下跳,高兴极了。因为,妹妹找到的只是水,而不是树胶,伦道夫终于可以自己挂在树上睡觉了。
伦道夫真的就是只挂不住的小负鼠吗?不是的,每只小负鼠天生就会挂在树上睡觉,那它缺的是什么呢?它只是缺乏自信。一位同学在家里苦练演讲,激情洋溢,抑扬顿挫,可真的一到台上,却惊慌失措,忘词了,是他不行吗?不是的,他缺的也是自信。一位阿姨在蹦极台前紧张地发抖,她平时胆子挺大的,为什么这时却双腿发软呢?因为她不自信,她怕绳子会断掉。一个小弟弟在学骑脚踏车,以为他爸爸在后面扶着呢,可其实他爸爸早就松开了双手。其实他本来骑得很好,但当他发现爸爸并没有在保护他,他马上摔倒了。他对自己缺乏自信。一只羊看见背后一只老虎窜出来,它绝望了,放弃了逃生的机会,乖乖地落入虎口。它缺少的是自信。一位病人,得了绝症,不配合医生的治疗,放弃了生命。他没有了求生的意志力,他缺少的也是自信。
赶快找回自己的自信吧!