五年级第一作文
“一派遥从玉水分,暗来都洒历山尘。”这是曾巩笔下的趵突泉。趵突泉闻名遐迩,誉满天下,位居济南七十二泉之首,是泉城济南的象征。著名作家老舍爷爷曾经写过趵突泉的文章,让我对趵突泉非常神往。耳听为虚,眼见为实,抓住暑假的尾巴,爸爸妈妈带我来到济南,趵突泉之行终于如愿以偿。
走在古色古香的小路上,我满怀着诗意和柔情。一座座假山屹立在“叮叮咚咚”的泉水旁,严肃而又神圣,和纯净的一池泉水凑成一道美丽的风景线。泉水清澈见底,孩子们在尽情地玩水嬉闹,鱼儿们欢快地争抢着食物,大人们在岸边休息、聊天,显得悠然自得。泉水的正中央立着一座“观澜亭”,在上面观看泉水是最好不过的了。亭子左右两边分别立着“趵突泉”和“第一泉”的石碑,泉水中间有三个泉眼,地下水突突地往上冒,终年不息。岸边柳树姑娘垂下了长长的头发,在微风中缓缓飘动,树上的小鸟吱吱喳喳地唱着歌,好像在高声地赞美趵突泉。
我站在旁边,久久地凝视着趵突泉。心中顿时豁然开朗,往日积压在心头的烦恼一下全没了。趵突泉,日夜奔波和努力奋斗的象征,泉水喷冒不息,一年四季从不干涸。
只有不辞辛苦,才能实现自己的梦想。谢谢你,趵突泉,是你让我明白了这个人生哲理。蓝蓝的天空在抗战,白白的云朵在受刑,天下只唯独趵突泉的朴素清颜依旧。几千年来的历史,盖过了日月奔流,吹不翻历史的清泉,击不倒趵突泉的意志。
顽强的趵突泉,你是真正的天下第一泉。