小时侯,听到过这样一个故事,重此对我的一生有了很大的改变。
一个成功的富商和一个犯罪的罪犯回忆他们的童年时,都提到了一件相似的事情。
犯人说:“小时候,妈妈给我和弟弟买了两双鞋子,一双是布鞋,一双是皮鞋,妈妈问我们要哪一双?我一看那双皮鞋,好漂亮,我非常想要。可是弟弟先喊:“我要皮鞋!”
妈妈看了他一眼,批评他说:“好孩子要学会谦让,不能总把好的留给自己。”于是我心里一动,改口说:“妈,我要布鞋好了!”妈妈听了很干净,就把那双皮鞋给了我。我得到了我想要的东西,也从此学会了撒谎,以后,为了得到每一件我想要的东西,我都会不择手段,直到我见了监狱”。
成功的富商说:“小时候,妈妈给我和弟弟买了两只芒果,一只大的,一只小的。妈妈问我们:“你们想要哪一只?”我一看那只大芒果很好吃的样子,我非常想要。可弟弟却说:“我要吃大的。”于是我就跟妈妈说:“妈妈,我和弟弟都是你的儿子,我们应该比赛得到那只大芒果。因为我也想要那只最大的。”
于是我和弟弟开始比赛,我们把家门前的木材分成两组,谁先劈好,谁就有权的到那个大芒果,最后,我赢了,于是,我以后做什么事情都靠自己来努力得到。所以,我成功了。
从这件事我知道,我以后做什么事情都靠自己来努力得到了。