五年级第一作文
早就听姥姥、姥爷提起利川植物园的水杉树,今天终于有幸一睹这天下第一杉的芳容。
这颗水杉,高35米,树龄至今已有600余年。一看见它,我就惊呆了。水杉的树根又粗又大,三个成年人才能勉强抱住。它的树干呈深棕色,披上一身“绿纱”宛如一座翡翠宝塔。树干分出很多枝丫,我想,要是蚂蚁爬到树上,会不会把这棵树看成一个迷宫,怎么爬也爬不出去呢?让人惊叹的还有它的树冠,这树冠像一把翠绿的大伞,从树冠的一头到另一头,足有22米,可以供许多人乘凉了。水杉的树叶跟松树的叶子形状、大小都差不多。就这样说吧,假如松树的叶子再软一些,再细一些,我准分不清这是松叶还是杉叶。
当然,这天下第一杉的名号可不仅是因为它的外形。水杉是距今一亿余年前的古老植物,它跟恐龙是一个时期的呢!水杉曾经被认为是早已灭绝的植物,但在一九四几年时,中国国民党的一名植物学家,找到了这棵水杉树。这一发现轰动了全世界,人们才知道,这堪称“植物元老”的水杉树依旧存在。据说,现在世界各国引种的水杉树,都是这棵树的后代子孙。所以,此树便被称为“天下第一杉”或“水杉王”。
观赏完这天下第一杉,我深深地被大自然给我们的“宝藏”所折服。但是,近些年来,却有许多珍稀植物、动物相继灭绝,大自然给予我们的宝藏,已经所剩无几。因此,我们要注意环保。可能,你少一份垃圾,多一份珍惜,就会对植物、动物的生活多一份保障。