难忘的事五年级作文
“诚实、守信,是人应有的品格。”这句话,是我刚上幼儿园的时候妈妈告诉我的。那时候我小,还不懂,自从我经历过一件事后,我深深的理解了这句话的含义
那是我上小学三年级的时候,一次数学的单元测试卷发下来了。九十五分!太好了!我高兴地一蹦三尺高。因为妈妈一直不让我的成绩低于九十五分。
正当我沾沾自喜的看试卷的时候,我的目光停在了一个被画了圈的错别字上,我发现,老师少扣了零点五分,真幸运!我的心里就像揣了一只小兔子,咚咚直跳。老师幸亏没发现,如果老师扣了这零点五分的话,回到家里妈妈的脸色肯定不好看,我一边想一边把卷子往书包里塞。
“同学们,请你们自己检查一下。如果卷子上有我改错的地方,把卷子拿上来纠正。”数学老师亲切的声音,从讲台上传进了我的耳朵。我顿时愣住了,两耳发热,心里混乱极了。我的脑子里一片空白,心里像一头小鹿乱撞。这时,有一位女同学拿着卷子,走到了老师旁边,我不知道她的卷子是扣多了,还是扣少了。看到她们纠正分数的背影。我的头很大,热热的。一阵凉风吹进教室,非常凉快。妈妈的那句话出现在了我的脑子里。“诚实、诚信!是人应有的品格!”我的心里默默地念着。我把卷子从书包里慢慢地取出来,看着试卷上那又大又红的九十五是那么漂亮,我又犹豫了。这时,数学老师喊道:“还有没有同学纠正试卷?”我回过神来,终于抬起那好像拴了铁链子的沉重的脚,走向讲台,老师问:“陈婧仪,事多扣分了还是少扣分了?”我很伤心,小声地说:“少扣分了,少扣了零点五分。”“哦,你很诚实。”虽然老师改了分数,但老师的笑容我一直记得。
这时,我感觉自己可以坦坦荡荡地面对任何人了。这让我觉得很安心。
两年过去了,“诚实、诚信。这是一个人应有的品格。”像一面镜子一样,点燃了我心中的明灯。