今天早上,与往常一样一个人独自走在上学的路上,但有些伤感,路上行人稀少,社区车位上的汽车也不知都飞到哪里去了,更让人郁闷的是没有我最爱吃的面包。唉!真的好怀念昨天挚爱音乐的疯狂,前天有滋有味小生活的乐趣。
带着一路的忧愁来到学校,和同学们一起漫不经心地齐读了教室守则,然后同学们就直奔英语教室上英语课了。我们谈论了许多,因为我们酷爱篮球,所以最主要的还是讨论篮球。华裔球员林书豪的横空出世,已成为时下NBA最热门的话题之一,当然也是我们班级最热门的新闻。
“林书豪0.5秒绝杀猛龙啊!”我急不可待地说。
“就是,比科比还厉害呢!”班里的男生都在讨论这个话题。
“林书豪最后一分钟包办6分,终场前1分钟投中制胜3分,尼克斯完成大逆转,以90-87击败猛龙,豪取六连胜。”
“林书豪比赛最后时刻绝杀对手,继续疯狂演绎篮球奇迹,真是了不起!”同学们越谈越激动。
“当记者问到林书豪打球的动机是什么时?你猜他怎么说?”我故意吊起大家的胃口。
“英雄是为了追求“永恒的快乐”,不是输赢的快乐。这样心灵就得到了神奇的“安宁”。这种神奇的“安宁”就会带来奇迹的表现。就算事情出了差错,他说他仍然坐在那里,仍然可以醒过来,可以微笑面对,一切都会变好,只需保持快乐。”我激动得对大家说。
“这算神马!”我说。
“你说谁比林书豪厉害?”班上的男生都围过来问我。
“我指的不是这个意思。”我向同学们解释。
“小时候,林书豪十分喜欢篮球,但他的父母却让他练速滑。最后林书豪的父母尊重了他,他也凭借自己的实力考入了哈佛经济学系。但他依然喜欢篮球,依然打篮球,在NBA选秀上虽落选,但和勇士队签约,又进尼克斯。”同学们才恍然大悟。
其实,我十分地喜欢球星,但是一个“墙头草”,这不,又喜欢上了林书豪。我认真查阅了林书豪的资料:
20xx年12月28日,被金州勇士队下放到NBA发展联盟的雷诺大角羊队。
20xx年1月3日,被金州勇士队召回。
20xx年1月9日,再次被金州勇士队下放。
20xx年2月5日,被勇士队召回。
20xx年3月17日,再次被下放至雷诺大角羊队。
20xx年3月27日,再次被勇士队召回。
20xx年12月10日,勇士确认已裁掉林书豪。
20xx年12月12日,林书豪正式宣布签约休斯敦火箭队。
20xx年12月27日,据《纽约时报》消息,林书豪签约尼克斯。
林妈妈曾说:只要他坚持自己的梦想,我们全家都很支持他。最了不起就再多养他几年,因为他如果进不去NBA,就只能打国家篮球协会发展联盟,薪水就会很低。
其实在黑人当道的美国篮球圈里,黄皮肤的华裔球员生存空间非常的狭隘,林书豪自己也曾说过“篮球是一项属于白人和黑人的运动。在美国,一名亚裔美国篮球运动员是不受人尊重的。”可见林书豪历经艰辛,永不放弃,就是为了寻求自己的篮球梦,为了心中“永恒的快乐”。我十分感谢他的父母给他这次机会,让一个中国球星霸坐NBA。
从网上了解到:林书豪的父母对运动都谈不上喜爱,但是他们爱看NBA,非常喜欢看“J博士”欧文打球。他父亲每周三次带着他的三个儿子到球场上去,试图让他们模仿NBA巨星的打球动作。三个儿子都在高中时加入了篮球队,但只有二儿子林书豪打出了名气。即便高一时才1.60米的林书豪,就已经和篮球生活在一起。
林书豪的出色表现不仅在篮球上带给我无比的激动、兴奋和快乐,他对篮球理解的意境给予我心灵的震撼,但最值得我羡慕的是父母对孩子的理解、支持和尊重。
最后我想说:普天下的父母,请尊重孩子的愿望,不管幼稚与否,不管坎坷与否,不管成功与否。