春节的五年级作文
我的老家在民勤县西渠镇,腊月二十日我就跟随爸爸妈妈来到爷爷家准避过春节。
到爷爷家吃过饭后,就陪同爷爷奶奶做油果子、馓儿、麻花等应时点心。腊月二十三日,我们祭过灶君,就等待着除夕了。到了除夕,大年正式开始了,这一天活动多、讲究也多。清早起来,打扫完庭院,爷爷给骡马等牲口拴上红布条。中午,我们吃过黄米饭,贴好对联和年画,将列祖列宗的牌位摆放整齐,献上供品。待一切就绪后,我们全家一起上坟烧纸。烧纸回来后,首先要鞭炮,然后到各位祖先的牌位前磕头致礼。到晚上,我们通宵不眠,有着‘熬寿’的意思,还要点三柱香,向神灵和祖先祈福。正月初一天还没亮,爷爷就把我们一家叫醒,就去迎接喜神,我们把这叫做“燎天蓬”。出门之后,找一块宽阔的地方,点燃一大堆火,爷爷、大爹、二爹等长辈领头,从火上跳跃而过。爷爷让我跟着他,他便说起了祝词:“东去东成了,西去西赢了,骡马成群了,牛羊满圈了,粮食满仓了,好人相逢了,百病消散了,空怀出门了,满怀进门了。”每念一句,我们绕火堆绕一圈,从火上跳跃而过。祝词说完后,磕头礼拜,恭迎喜神进家。天亮后,我们又找人唱小曲。正月初二走亲访友,祝贺新年。正月初三打醋炭??用勺子盛醋,醋中到一点香油,将烧红的石头放在铁勺里,把每个角落蒸熏一遍,表示驱邪降魔。到正月十五,民勤小曲在集市上演出,有《下四川》、《小姑贤》等传统曲目,人人耳熟能详,就连孩子们也非常喜欢。晚上观灯会,大街上人山人海、热闹非凡。
家乡的春节真热闹啊!