春节的五年级作文
过年了!过年了!家家户户都洋溢着浓浓的年味。买年货、贴福字、吃年夜饭、上门拜年。这些都是我们中华民族传统的过年民俗。
今天是大年三十,在我们家贴福字可讲究了,贴福字必须在早上6点至中午12点之间,意欲着辞旧迎新,来年全家福气滚滚来。今年年夜饭轮到在大伯家,刚好又是大伯一家乔迁之喜,真是双喜临门。爷爷和奶奶早些天就开始预备年夜大餐了,到了晚上我们全家围坐在餐桌旁,欢声笑语的品尝着年夜大餐,席间还向长辈们碰杯祝福来年身体健康,心想事成,爷爷和奶奶也祝我新年快乐,在新学期学习更上一层楼!
大年初二,爸爸妈妈带着我回妈妈的老家衢州开化亲戚家拜年。在车上我看见路边的家家户户门上都贴着大大的福字,还有的门上挂着红通通的大灯笼,不时还有几声难得的鞭炮声响起,在这里年味更足!晚上,亲戚们都到我外婆家里来拜年,一起吃团圆饭。围着大圆餐桌有20多个亲戚,好不热闹,亲戚们有的高声祝福大家,有的埋头只顾品尝美食,有的相互碰杯敬酒,一派团团圆圆,和和美美的景象。第二天我们前往乡下给亲戚们拜年,发现村口村里都停满了来自全国各地的汽车,大家都忙了一年,只有在过年时才回来和盼望着他们的亲朋好友们团圆相聚。每家每户的房子都是漂漂亮亮的,每家每户的厨房里都是热气腾腾的,每家每户的院里院外都是暖暖的,行走在乡村街道上,每个人迎面走来相对时都默契的点着头,用不高不低的音调问候一声“新年好”,我和这边的小朋友见面时相互都说一声“新年好”。听长辈们说,过年在这边是最热闹的,到了正月十五还有自发组织的舞龙灯、猜灯谜的传统节目,我和爸爸妈妈约定着一定要在这里度过一个完整的春节。
春节是我们中华民族最传统的节日,在这段时间里世界各地的华人都相聚在一起过节,相聚在一起共同祝愿来年的幸福和安康!这就是我的春节!