下课铃刚响,我正要走出教室,好友神秘地将我拉到一边,从身后偷偷摸摸拿出了样东西,我一瞧,不就是那支我以前十分喜欢,却又神秘失踪的自动铅笔嘛!
我看到好友手上拿着那支铅笔,高兴坏了。满心以为她会看在我们是好哥们的份上还给我,可是当我伸手要把笔拿回来的时候,好友却一脸“坏”笑地说:“哎……,我先不给你。”我做人可是有原则的,想要拿回笔的话就要跟我做“交易”。“什么交易,快说快说。”我为了把笔找回来可费了好大力气,现在笔就在好友手里,我还不抓住时机?好友往四周走张望了一下,确定没有人看见,才在我耳边低语道:“下午考试,告诉我答案,笔又是你的了。”
什么?她竟然要做这个交易?我心头不禁一怔,可是,那支笔的诱惑里太大了,即使我知道这是“大不敬”,但还是答应了她。
考试开始了,我用笔写着答案,心里祈祷着好友别来“突袭”我。可该来的总要来。好友在我背后轻轻戳了一下,低低地说:“选3”。我知道该如何做难题,但又犹豫要不要告诉她。好友见我没反应,又说了句:“你的笔……”“我要,我要,答案是……”刚到嘴边的字母又被我压了下去,让我再想想。“我没有时间等你,快点,要下课了。”也不知道哪里来的勇气,我把背挺一挺,往前一坐,“我不要笔了,答案我不告诉你,你自己想。”“啊?你不要了?”好友又想诱惑我,可这次,我已经不再理睬她了。
很幸运,这个所谓的“等量交换”我没干,我没有被利益所吸引,去做了不该做的事,我选择了对的一边,干了对的事,即使笔还是没有回到我的手中,但我依然感到快乐。