那是一次科学考试,老师把试卷发下来以后,我看了看成绩,只有76分!我顿时垂头丧气,心情差到了极点。
放学回家的时候,天空中乌云密布。不一会儿,狂风大作,电闪雷鸣,暴风雨来了。豆大的雨点从空中倾泻下来。树枝被打折了,树叶也被横扫得七零八落。横七竖八地贴在地上。花瓣被打落了一地,只剩下一根光秃秃的杆儿。
无意中,墙角砖头缝隙中一株不知名的小草,引起了我的注意。那株小草虽被风吹得左右飘摇,但它却没有从砖缝中掉下来。白色的根紧紧地巴着砖块,这是一种多么顽强的生命啊!
不久,雨停了。我又仔细看了看小草,它丝毫没有受伤,变得更加翠绿和生机勃勃,像一位经历过各种磨难的士兵。夕阳下,小草叶子上晶莹的雨水发出耀眼的光。微风拂过,小草轻轻地左右摇摆,似乎是在欢乐地向我招手。看着它,我陷入了沉思:经历过暴风雨后的小草,乐观向上的精神不值得我们学习吗?
望着这株雨后的小草,我似乎明白了什么。回到家,我赶紧拿起科学试卷,对照着科学书本上的答案,认真地订正了起来……