我喜爱娇艳欲滴的草莓、爽脆清甜的西瓜、软糯可口的榴莲,但是最喜欢的还是那香香甜甜的荔枝。
你瞧,圆滚滚的它身披着青红相间铠甲,威风凛凛。又像个小刺猬,在桌上滚来滚去,调皮可爱。拿在手上,你不禁感觉会有些微微的疼痛,有时候用力握着还会留下小红印。
当你迫不及待为它脱下铠甲的时候,只听见“咔嚓”一声,晶莹剔透的果肉一点一点探出头来,好似是羞答答的小女孩。我忽然想到了明朝丘浚的《咏荔枝》——“世间珍果更无加,玉雪肌肤罩绛纱”真是说的一点也不错,坚硬多刺的盔甲里竟然藏着这样一个绝世美人!而且当荔枝被剥开的一刹那,一阵甜香味儿在空中弥漫开来,我忍不住用力多嗅几下,全身心都感受到了前所未有的愉悦。再轻轻一咬,果肉冰冰凉凉,柔柔嫩嫩。甜甜的汁水也在我的口齿间爆开,充溢着幸福的味道。也难怪苏东坡会感叹“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;唐明皇会派“一骑红尘”让“妃子笑”……
这就是我最喜欢的水果——荔枝,你喜欢吗?