五年级漫画作文
《假文盲》是一个关于社会公德的漫画:一个长长的候车道上立着一个写了五个大字的牌子,这五个大字是“母子候车处”。奇怪的是,道里却站着四个大男人,看起来高大、富有、又有知识。而道的一边蜷缩着一位又瘦又小,抱着婴儿的母亲。作者画得十分夸张——那位母亲无奈看着那四个男人,而那几个男人呢?其中一个老板样的人眼睛直直地盯着前方,一个闭着眼,一个向牌子相反的一面张望,一个盯着前面人的帽子,他们若有所思,对身旁的牌子视若无睹。
看了这幅漫画,我十分气愤,这几个男人是文盲吗?回答是,他们学问很高,只是素质太差了,为图自己上车方便,无视社会公德,挤到“母子上车处”不说,还把一个抱婴儿的母亲挤到了道外,而他们大颜不惨,好象根本看不到这种情况,仿佛他们就应该站在这里。我真想问他们:“你们站这好意思吗?”
生活中学问高,素质低的人难道少吗?一次我看见一位老爷爷上了车,几个年青人为了自己轻闲,任凭售票员怎么劝,也不让座,明明每个椅背上都写着爱心专座吗? 这样的事还有很多,草坪上插着牌子“爱护花草,人人有责”。还是有人上去踩,火车站到处是“禁止吸烟”的图标,还是有人情不自禁地从怀里掏出烟抽……
现在,提高我们的道德素质势在必行,请人们处处遵守公共道德吧!