从前有一对夫妇,他们吃得好,睡得香,但就是没有孩子。
终于有一天,他们有了一个孩子,这个孩子长得又瘦又小,但是他会魔法,而且他的爸爸妈妈不知道,夫妇俩高兴极了,决定好好照顾他,还给他取名叫“福娃儿”。过了几年,福娃儿已经长得很高了,这时候福娃儿要求爸爸妈妈让他出去冒险,他们不同意,但是福娃儿强烈要求,夫妇俩只好答应他。于是福娃儿带上宝剑出发了。在他出发的第十天,来到了一个村庄,这里发生了旱灾,当地的人民由于缺水,庄稼都枯萎了,人们没水喝,奄奄一息,这个村庄陷入了危机,福娃儿见到这种情况,决定用自己的魔法帮助他们,于是他马上施展魔法,来了一场大暴雨,把土地都灌溉了一遍,村庄的水塘和河里都有了水,村民们高兴极了,纷纷向他答谢。
福娃儿离开这个村庄后又继续踏上他历练的道路。有一天,他来到了一个小镇,在一家旅馆住了下来。在傍晚的时候,他看到镇上的人一看到天快黑了,都赶紧跑回家关紧大门,他好奇之下就找了店小二问明情况,才知道镇上这段时间出现了怪异的事情,太阳下山后,在街上的人都会失踪,陆陆续续已经失踪了好几个人了,所以大家都早早回家躲起来。
福娃儿决定看看到底怎么回事,于是在晚上的时候独自一人在街上游荡。这时候,背后一阵大风吹来,卷起了很大的尘土,福娃儿转身一看,发现是一只很大的黑色怪物,这只怪物张开大嘴就要把福娃儿一口吞掉,福娃儿施展魔法飞上天空,经过一番激烈的打斗,把怪物消灭了。镇上的人在响声中在偷偷观看,看到福娃儿为大家除了害,都高兴的奔走相告。
福娃儿在几年的历练中,走过很多的地方,为人们做了很多好事,他仗义勇为,为民除害,他的名声在很多地方都流传开了,是大家心目中的英雄。福娃儿回家后,父母也听到他的事迹都感到很光荣和高兴。从此他们一家都很幸福的度过了生活。