今年夏季,未曾有雨。 哪料这朝夏末,雨却如狂潮般席卷而来。
晨起时,天蒙上一洒阴霾,淡淡的晦暗。近日有风,想那风来必有雨,这几天小雨淅淅,今日恐也相同。 着好衣装,饮完早点,一人坐在木门边框是那默然地思量,心,如何似止水? 忽然敲了一声雷,不大响。 却硬生生唤醒人儿,缓神望之,果不其然[注: 果然如此。指事物的发展变化跟预料的一样。]的,雨落。
小雨沙沙是如此美妙,醉了脑中的回忆,阶上青苔得以洗涤,那门框边的杂草也显得亮堂,叶尖有露水晶莹世界。哒哒哒的声音很是悦耳。 人走到屋檐,指尖缓缓伸出举起,滴到所谓的冰露。冰凉的雨水的那份爽凉沁入了身心,浅浅的舒畅。 莞尔一笑,转身入屋,空留婆娑影姿。 用耳儿静静倾聆外面世界的响动,遥闻雨声愈发大了,不时有雷的呢喃。 雨已下得倾盆,地面有那清脆地敲击声。而此声,似涨潮般狂猛;屋内人,闭眼聆听得更欢。那激动之音咚咚如鼓声般洪亮,也在心上作响。起初雨的曼妙打开人儿的心扉,再来这痛快的大雨冲击心灵之礁石。多日来烦躁,似乎也被冲褪。
雨,愈发之大,持续不断。雷,隐隐配响。 忽大雷又一声,雨渐息渐停,吧嗒吧嗒,无止境地延续那再小的雨声。净清的心儿也入绵绵尾音。在此夏末的雨潮中,一人心儿得乎其滋佑。心如止水,永无尘埃。 今朝夏末有雨潮,忽大忽小。