初春的一个夜晚,晚霞满天。我拧开水龙头,哗……清冽的似乎还冒着热气的水流,像一条洁白的银链,在夕阳的照射下,闪着诱人的银光跳进水桶,飞起了无数个散碎的银珠儿。我有点新奇地注视着这条微微抖动的银链……
水,欢快的流着。你想,当人们在酷夏不可忍耐的时候,喝上一口清凉的地下水,不觉浑身一阵清爽吗?当人们走在无边沙海的时候,那水不就成了世界上最宝贵的玉液琼浆了吗?当人处在寒冷难忍的时候,喝上一杯温开水,不觉得暖暖流顿时涌遍全身吗?当有人由于饥饿处于弥留之际时,你送来一杯洁白的水,不是常常可以起死回生吗?
水啊,的的确确是我们大地母亲的奶汁。
水桶满了,我不情愿地关上了水龙头。
啊,如果大地没有这样的奶汁,我们人类能享受这样的甜蜜吗?
这篇叙事性的文章,通过“我”拧开水龙头往水桶里接水的事,细腻深刻地刻画了水的形态,十分传神。善于运用细节描写,把无形无色无味的水描绘得栩栩如生活灵活现,是本文最大的特色。