小河流着,就像在唱歌似的。柳叶开了,就像长长的辫子似的。蚂蚁走着,就像在散步似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。爬山虎愿意爬上树就爬上树,愿意爬上房就爬上房。梅花愿意在雪天开花,就在雪天开花,愿意开粉色的花,就开粉色的花。若都不愿意,就是一朵花都不开,也没人问它。小花愿意长几片花瓣就长几片花瓣,它若只长一片,也没人管它。蜻蜓随意的飞,一会从草丛里钻出一只红蜻蜓,一会又从大树后面飞来两只黄蜻蜓。它们是从谁家来的,飞到谁家去?太阳也知道。