“真苦!我还从来没有喝过这么苦的中药呢!”贺锦韬举着一个杯子,脸做痛苦状,让人看了想笑。“哪位豪杰觉得好喝?那就快过来,我来分给你喝!”陈明也在大声吆喝着。这不是在演故事,而是在——喝中药!
上个星期五,因为学校已经发现了甲型HN1流感病例,学校就已经下达了通知:“下个星期一,全体同学带好杯子来喝药!”从那个时候起,我们就隐约感到有些不祥的预感。没想到,还真有不祥的事呢!
当一个护士模样的阿姨手提一个水壶出现在我们的眼帘中,我们就知道了,那是中药!大家闻了几下,马上发出一声惊叹:“苦死了!”
身为小公主,小皇帝的我们,在家里饭来张口,衣来伸手,要啥吃啥,还能吃糖。而这么苦的中药,说实话,还没见过呢!
大家都表现出了不同的状况:有的举着个杯子,嚷着要阿姨给他灌药,跃跃欲试;有的犹豫不决,望着手里的中药直发愣,不知如何是好;有的叫苦连天,还喝一点儿吐一点儿,全浪费了……
我的杯子里已经灌入了中药。我看了看大家,见只有少数人壮烈而又令人恶心地喝了下去,心想:我身为一班之长,应该好好地带领全班喝下中药,而不是当缩头乌龟。于是,我咬咬牙,深吸了几口气,猛地将药往嘴里灌。妈呀!怪不得贺锦韬和陈明会发出这样的感叹,做出这样的表情,真是情可原呀!这药还真不是一般苦,我差一点儿就要全部吐出来了。我只好马上咽了下去,才得到了“解放”。可那味儿还恋恋不舍滞留在我嘴里的每一个角落。我只能喝一口水,才能“赶走”那股味道呀!
我看了看我们的走廊,真是惨不忍睹呀!中药都泼洒在走廊上了,还被同学们踩来踩去的,让人不忍心再看下去了。
哎哟!这中药可真够苦的呀!但是为了我们的健康,我们也只好忍吞下去了。要是在平时,打死我也不喝呢!喝中药真真真……苦呀!不过,这也表明了学校对我们的关心呀!总而言之,中药乃良药苦口也,不喝不行!