不知道是什么原因,一股瘴气让我们家附近的鸡鸭遭到了灭顶之灾,损失惨重。单我家就死了20多只已经养到了两斤多重的番鸭和一群成年鸡。妈妈和奶奶心疼得吃不下饭,整天唉声叹气地扛着锄头将这些鸡鸭拿到深山去埋葬。
我们家的一只黑母鸡消失得无影无踪,一家人到处寻找都不见尸体。奶奶说可能死在哪个沟井里了。
日子不知不觉地过了一个多月,瘴气也烟消云散,各家各户又重新养殖鸡鸭。我们家买回了15只小鸭和10只小鸡侍弄了起来。
有一天中午,一家人正在吃饭,突然从门外传来了“咕咕咕”母鸡的叫声。奶奶最懂鸡语,她眉毛上挑,双眼突闪惊喜的光,一边离席,一边丢下一句话:“这好像是我们家母鸡的声音。”人刚刚转到门口又听到她的惊叫声:“快来看,真是我们的母鸡,它还活着。它不但活着,还带回了8只小鸡!”奶奶激动的声音发抖。全家人都跑出去:“果然是咱们家的母鸡。它从哪里拐回了这么多孩子?”妈妈高兴得饭粒掉了一地。
还是奶奶有经验,她推测说:“一定是我们母鸡特有灵性,它感觉到了危险,逃离了这片瘴气区,找个安全的地方躲了起来。它靠自己的野外生存本领一边养好自己,一边没忘记下蛋。下了蛋还要自己孵蛋。生出小鸡后,还要把小鸡养到会走路了才带回家。这些小鸡最少已经出生15天了。”
“咕咕咕……咕咕咕……”母鸡冲着主人叫,仿佛在说:“主人啊,我是死里逃生,不但自己生存下来了,还为咱家留下了一批种子,你们要奖励我。”小鸡也“叽叽叽”地叫个不停,好像也在夸它们的妈妈:“我的妈妈厉害吧!它把我们养大后一只不少全带回来了!”
奶奶已经抓起一把大米撒在地上,母鸡呼唤着儿女们津津有味地品尝起来。看着一群活泼可爱的小鸡,一家人又高兴又激动。爸爸特别嘱咐:“这只母鸡是咱们家的大功臣,我们一家要好好待它,直到老去。
后来我们家就改口称这只母鸡为“大功臣”。这样叫了几天后,它还真的接受了这个封赏,一听到“大功臣”就“咯咯咯”地答应着跑过来。