看着豪华雄壮、气势宏伟、金碧辉煌的凡尔赛宫,我的心情久久不能平静,想起了我们祖国那个曾被称之为“万园之园”的皇家园林----圆明园,不禁发问:它为什么现在会成为断壁残垣?为什么凡尔赛宫经住了风雨洗礼,而圆明园却经不住考验?为什么当时的中国会遭受外国的歧视,圆明园会遭八国联军抢掠争夺?为什么这座当时世界最大的博物馆、艺术馆会被帝国主义无情地烧毁?为什么?
我不知道怎样说出我此刻那不平静的心情,只是觉得不尽的耻辱,圆明园虽被烧成断壁残垣,但却记载了我国屈辱的历史,激励我们踏着时代的脚步大步向前,不要落后与世界,落后就要挨打!
回顾中国五千年历史,中国经受住了无数风雨洗礼,今天仍屹立于世界,它靠的是什么?靠的是中国传统的民族精神,靠的是全国人民的不懈努力。是啊,中国靠着这股子精神正逐步发展,走向世界前列,但它从未忘记那段坎坷的屈辱史,那段落后挨打的情景,它没有满足于现状,也没有沉浸在无限耻辱的深渊,而是充满了自信,充满对未来美好的憧憬,无限希望,一点点向那远大的目标前进……
落后就要挨打----圆明园的断壁残垣引起了我们深思,在告诉着我们:为了祖国的明天,为了不让历史旧剧重演,为了祖国能自立与世界民族之林,要从现在起好好学习,树立理想,为成为祖国的21世纪主人翁奋斗。铭记这段历史,铭记“落后就要挨打”的名言,向前冲吧!
我仿佛看到了祖国美好的明天……