经历过了一次失败的种葫芦的教训,明明懂得了好逸恶劳、得过且过是没有好结果的,美好的生活要靠劳动来创造,于是他决定好好地再种一次葫芦。
说干就干,他从市场上精心挑选了一棵葫芦苗,把它种到了自己的菜园里,每天都给它浇水施肥,还给葫芦苗搭了一个漂亮结实的架子,葫芦苗越长越高,葫芦藤爬满了整个架子。很快葫芦藤上长出了洁白的葫芦花,花谢以后藤上挂起了几个小葫芦。
这次明明可不敢马虎了,他每天都盯着葫芦藤和小葫芦,只要发现一只小蚜虫,就当机立断地把它消灭掉了,在他无微不至的照料下,小葫芦长成了大葫芦,有几个还真都赛过大南瓜了呢!
明明数了数,藤上一共挂了7个葫芦,他开心地唱了起来:“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花,风吹雨打都不怕,啦啦啦啦,叮当咚咚当当,葫芦娃,叮当咚咚当当,本领大,啦啦啦啦……”