第二年,种葫芦的人,撒了点种子,就那水壶浇水、施肥、拔野草、杀害虫。过了三周,葫芦种子发芽了,种葫芦的人又开心又兴奋。
有一天,种葫芦的人看到了野草,立刻把野草清除了,有看到叶子上有虫子,也把虫子清除了,没过几天,芽儿变成了又小又可爱的小葫芦,种葫芦的人,听到邻居的话,邻居好像说他说得对,种葫芦的人,每天就去观察他的小葫芦。
一个月过去了,小葫芦渐渐地变大了,变成了大葫芦,种葫芦的人去拿一些木棍,做成了支架,大葫芦看见了支架很开心,一个月又过去了,大葫芦们一个一个爬上了支架。
又过了三个月,大葫芦成熟了,种葫芦的人一下子把葫芦摘了下来,把一半留给自己当水壶,一半送给邻居,邻居收到了葫芦就谢谢了种葫芦的人。