二年,那个人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵雪白的小花。花谢了以后,长出了又绿又小的葫芦,多么可爱的小葫芦哇!
有一天,他看见叶子上生了一些蚜虫,才想到邻居的劝告。他立刻把夹子拿过来,把虫子夹到垃圾桶里。他每天都在观察叶子。慢慢的,小葫芦长大了,变成了又大又黄的葫芦。 葫芦掉下来,主人觉得很好,说道:"我的葫芦啊,真好。"主人尝了一口,心满意足地说:"原汁原味,比我想象中的要好的多呢!邻居,多亏你,要不是你我就不能尝到葫芦了。"邻居哈哈大笑:"不用谢,我们都是朋友,别谢我啊!这本来就是我负责的,现在相信我的话了吧?嘿嘿!"
后来,葫芦越长越大,越长越黄,最后长得比西瓜要大几倍。那个人把葫芦送给了邻居,邻居说:"谢谢你。"他说:"不用谢!应该是我感谢你才对的,你帮助我那么多,我倒是要谢谢你了。"邻居问:"这些葫芦真的是送给我的吗?"他回答:"当然,这些葫芦都送给你。""太好了,太好了。"邻居高兴的说。