第二年,那个人又种下了一棵葫芦 。
春天,葫芦长出了嫩绿的叶子,和雪白的小花。花谢以后藤上挂了几个小葫芦,那个人每天都要去给小葫芦浇水施肥,看着小葫芦一天比一天大,他非常高兴,有一天他准备出去散步的时候,发现葫芦上有许多蚜虫,他就想起去年种葫芦的事情,他赶紧从家里拿出杀虫的,把虫子一个一个消灭了。邻居看见了也替他高兴说:“你终于会保护葫芦了!”
秋天,那个人又来看葫芦的时候,发现葫芦长得比自己家里的大南瓜还要大,他惊喜万分,这时,他又想起如果邻居不告诉我的话,我的葫芦还不会比我家南瓜还要大呢!
他来到邻居家,把一个最大的葫芦送给了邻居,那人就在邻居家庆祝了一天。