续写《我要的是葫芦》作文
在没头脑家门前的树上住着两个好邻居,一个是麻雀,聪明勤奋,另一个是乌鸦,固执任性。
一天吃过早饭,乌鸦对麻雀说:“咱们在没头脑家的院子里种葫芦比赛啊!看看谁种出的葫芦大。”麻雀连连叫好。
说时迟,那时快,翻地、播种、浇水,不到半天工夫,葫芦就种完了。麻雀每天都到自己种葫芦的地方去看看,乌鸦也很精心。
过了一段时间,乌鸦和麻雀种的葫芦长出了碧绿的藤叶,而且结出小葫芦。乌鸦和麻雀都很开心。从此,麻雀对小葫芦的照顾更细心了,可乌鸦除了找食吃,整天躲在窝里睡懒觉。
有一天,麻雀照例去看自家的葫芦,突然发现乌鸦家的葫芦叶上生虫子了,麻雀大声喊道:“乌鸦,快来看啊,你种的葫芦叶上生虫子了。”这时,乌鸦懒洋洋地对麻雀说:“我要的是葫芦,又不是叶子,虫子吃叶子,关葫芦什么事?”说完,乌鸦又去睡懒觉了。麻雀仍旧不厌其烦地说:“如果叶子被虫子吃光了,葫。芦也会消失的……”还没等麻雀说完,乌鸦就打断了他的话:“你别瞎说,这是痴人说梦,不可能!——唉l”麻雀摇了摇头,飞走了。
转眼间,到了秋天。麻雀种的葫芦结得很大,和排球大小差不多,麻雀心里美滋滋的。可乌鸦却高兴不起来,因为乌鸦种的葫芦只有鸡蛋那么大。他很疑惑,连忙跑来问麻雀。麻雀说:“这都是因为你的固执!葫芦叶上生了虫子,你不去处理,叶子被虫子吃光了,植物就不能进行光合作用了,那还能结葫芦吗?”“是这样,我知道了,谢谢你!”乌鸦说着,惭愧地低下了头。
麻雀的葫芦,一部分送给了没头脑,一部分送给了邻居乌鸦,剩下的一少部分留给了自己。没头脑和乌鸦都很感激麻雀。
从这以后,乌鸦做事很细心,也很勤劳,再也不任性固执了。