小学生电影《闪闪的红星》观后感
上个星期四,我们学校组织师生去多功能报告厅观看电影《闪闪的红星》,看了这部电影我受益匪浅。
电影讲述了一位年仅十多岁的少年阿东一心想参加红军,当一名红军战士打白匪。这不仅因为阿东的爸爸是一名红军战士,更因为他发誓要为被敌人烧死的母亲报仇。他时时刻刻的想着,以一枚闪闪的红星为动力。他巧妙地躲过敌人岗哨的严密盘查,完成了给山上红军送盐的任务;他巧改一字,把“今日无米”改成了“今日售米”,使得使囤积居奇、勾结敌人的米行老板损失上万斤大米;他智斗凶残的胡汉三,在熊熊火焰中高举砍刀亲手砍死罪大恶极的胡汉三。电影里面的宋爷爷、吴大叔、春伢子,一个个活灵活现血肉丰满的人物承现在面前。电影故事情节跌宕起伏,扣人心弦。看着这些精彩片断,我既担心,又从心里面佩服他;他每次总是机智脱险,可我总是为他捏了一把汗;影剧院上笑声不断,掌声不断;有喜,有惊,还有险。
谁会相信一个年仅十岁的小男孩竟会有这样一番作为:他会在战斗中破坏吊桥以切断敌人警卫团的后路;他能巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查;他可以宁愿自己少吃些盐,也要分给红军们吃;他和春伢子把情报送给游击队,使敌人的运粮船沉入水中,破坏了敌人的搜山计划;他沉着机智地应付胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终杀死了狡猾的胡汉三;他还积极地配合游击队攻打姚湾镇的军事行动……他还只是个年仅十岁的孩子呀,在他们的心里本应该有着快乐与幸福,想着好好学习回报祖国。可阿东在看到母亲的死后,变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,阿东积极参加对敌斗争。有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。战斗迎来了胜利。
看完《闪闪的红星》后我若有所思。一个年仅十多岁的小男孩都能用自己的智慧和坚强的意志与敌人斗智斗勇,再想想我们,有着明亮的教室让我们学习,开阔的操场让我们运动,家长们辛苦的工作供我们读书,什么都不需要我们操心,只希望我们好好学习,有所成就。偶然有一次,我们班一半的人参加了夏令营,才几天,就有人抗议了,他们经不起考验想回家。教官只不过让我们在太阳底下小站了一会,就有人喊累。就如同一个个小公主,小少爷,经不起小考验。
那么连站都不想站的人更别说意志了,肯定叫他们做10个仰卧起坐没几个能坚持到最后,现在的我们已被优越的生活条件调教成了一个软弱,没有坚强的意志的小学生了。想一想,那些武警叔叔他们一整天都要在烈日下暴晒,锻炼身体,只有变得强壮了,勇敢了才能报卫我们的祖国,我们应该向他们学习,向阿东学习。
《闪闪的红星》给我的启示:当遇到困难和挫折的时候,我们要像冬子的爸爸那样,绝不向困难低头,以坚韧不拔的毅力去战胜它;当遇到危险或人民生命财产受到威胁时,我们要像冬子的妈妈那样,挺身而出,见义勇为,随时准备献出自己的一切。在生活的道路上,我们要像小冬子那样,时刻不忘自己肩负的重任,把祖国的荣誉看得高于一切,从难从严要求自己,从点滴做起,从自己做起,从现在做起,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄。