小学生电影《闪闪的红星》观后感
今天中午,我吃过饭后就坐在沙发上看电视,无意中看到了一场极有教育意义的电影——《闪闪的红星》。
这部电影主要描述儿童团员阿东在困难面前不低头,在闪闪的红星的照耀下,由一个儿童团员成长为一名红军战士的故事。看了这部电影以后,我的感想很多,受到的教育也很大。阿东的形象,给我留下了深刻的印象。
有一天,冬子问妈妈:“红军什么时候才能回来?”妈妈说:“等山上的映山红开了的时候,红军就会来了。”于是冬子来到村口,坐在小松树下的石头上,遥望山上曾经盛开映山红的地方。望着望着,好象满山的映山红开了,红军回来了,他成了其中的一员,神气地走在队伍中……当他陶醉在美好的憧憬中的时候,吴大叔来了,吴大叔告诉他:“要想胜利,不能靠等,要去斗。”从这以后,阿东牢记吴大叔的话,不向任何困难低头,坚持同敌人斗争,终于迎来了革命的胜利,他也成了一名真正的红军战士。 是的,吴大叔说得太好了,“革命胜利不能靠等。”同样的道理,要想使我们的伟大祖国繁荣昌盛成为世界上最强的国家,我们也不能靠等,要去奋斗。那么我们少年儿童又能做些什么呢?我们正处在学习文化知识的时期,就应该刻苦学习,掌握更多的知识,将来成为建设祖国的栋梁之才。要想学习好,就不能只靠老是讲,靠家长教,而应自觉地主动地去探索知识,这样才会成为知识面广,适应能力强的新世纪人才,将来成为一个对社会、对人民有贡献的人。只有这样,我们才没有辜负老师和家长对我们的期望。
阿东的父亲参加了红军,跟着队伍走了。冬子时常想念父亲,盼望红军打回来。有一天,父亲对他说:“等山上的映山红开了的时候,红军就回来了。”于是,冬子就来到村口的一棵小松树下,从地上折下一枝干枯了的映山红,坐在石头上闭着眼睛想:满山的映山红开了,红军来了,他成了其中的一员,神气地走在队伍中……当他陶醉在美好的憧憬中的时候,吴大叔来了。吴大叔告诉他:“要想胜利,不能靠等,要去斗!”是的,吴大叔说得太好了,革命胜利不能靠等。同样,要实现全面“小康”社会主义强国,我们这一代是跨世纪的一代,我们就要去思考、去奋斗!现在虽然生活好了,可这都是老一辈革命家用鲜血和生命换来的。如果我们你也等、我也等,那么何年何月才能实现:“小康”社会目标,我们的国家何时才能强大起来?所以我们现在就要努力学习,刻苦钻研,做一个对社会主义、对人民有贡献的接班人。只有这样,我们才能不辜负老一辈对我们的期望。