榜样五年级作文
有一天是个星期六的早晨,我在楼下花园外的一个小活动场所锻炼身体。这时,一个穿着五颜六色衣服的男生,从我面前走过,嘴里还叼着一根烟,我一看就知道不是一个好人。不出我所料,他把抽完的烟随手一扔,地上溅起了火花,幸好火花不算太大,旁边也没有易燃物,要不然会引起一场大火。那样子看起来更加不顺眼了。我真想过去说他一声,可是我不敢。
他买了一根香蕉一边走一边吃。这时正好有一位老婆婆拄着拐杖,慢慢悠悠地往前走。可是在前面走的那个男生吃完香蕉后,把皮随手往后一扔,真巧,香蕉皮落在了老婆婆的脚底,老婆婆一踩,扑通一声坐在了地上。老人家脸色苍白,脸上痛苦的表情使她很难受。我想这次她的脚说不定会摔成粉碎性骨折。老人家坐在地上气愤地说:“你这个人怎么这个样子,应该把香蕉皮丢到垃圾桶里呀!”那个男生却说:“关你什么事,你这个老X死的家伙。”“你这个人怎么这样不讲道理。”一老一小你一句我一句吵个没完。我想过去劝开他们,可是我不敢。
一位小姑娘见此情景走过来对那个男生说:“叔叔,请不要骂人,这件事本来就是你不对,要知道乱丢果皮纸屑是不道德的,这不但污染了环境,还危害了人类的身体健康,请叔叔向老婆婆道歉。”这时,叔叔听到“不道德”三字,才醒悟过来,顿时那位叔叔的脸红了。我们这些围观的人都被小姑娘以理服人的话语感动了,并且竖起了大拇指夸赞她。于是,叔叔把老婆婆扶了起来,并说了一声:“对不起!”
此时此刻,整个院子里的居民都称赞小姑娘做得好!当然了,那个叔叔也惭愧地笑了!这位敢于和不良风气做斗争的小姑娘,真是我的榜样。