九月一日晚上,我观看了央视一套电视节目《开学第一课》。
无数的革命先辈用自己的努力换来现在的和平与繁荣,他们一心为国,不念得失,在极其艰苦的条件下,靠着坚强革命意志,走上了造福祖国、造福人民的道路。
我印象最深刻的是邓稼先爷爷,他的故事十分感人。邓爷爷在他父亲的引领下学习科学知识,他的父亲说,我们国家落后、贫穷,受人欺辱,一个重要原因是我们的科学技术不如其他国家,只有掌握了科学,才能对国家有用啊。邓爷爷16岁便离开北京,开始了新的求学历程。邓爷爷26岁就通过博士论文答辩,人称“娃娃博士”。后来,邓爷爷放弃了美国优越的生活和工作条件,回到了一穷二白的祖国从事科学研究,成为中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,被称为“两弹元勋”。
邓爷爷的故事激励着我,我深知,如果没有革命先辈的努力和付出,就不会有今天的繁荣与幸福。我一定要好好学习,不辜负先辈们的期望,长大后为民族振兴做出自己应有的贡献。