榜样五年级作文
榜样需要多伟大吗?不,只要你有一颗会欣赏的心和一双善于发现的眼睛,就能发现身边的榜样。我的榜样就是我的同桌——姚扬。
以前,教室里的拖把总是黑乎乎的,而现在却白得发亮,这是为什么呢?原来都是因为有了姚杨。每当中午吃完饭后,他总会拿起拖过地的拖把到卫生间里认真清洗。
这天,天气冷极了,吃完饭大家都赖在教室里不想动,只有姚杨径直走向教室后面,拿起拖把就向卫生间走去,我急忙追上去问他:“姚扬,这么冷,你要去干嘛?”“当然是去洗拖把呀!”他答道。我连忙劝他说:“今天太冷了,你就别洗了,再说一次不洗也没关系呀!”听完我的话,他一脸严肃地看着我说:“为班级做事,怎么能怕冷呢?”听了他的话,我的脸“唰”地一下变红了。我羞愧地低下了头,沉思了一会儿,走到了他的身边,对他说:“那我们一起洗吧!”于是他微笑着递给我另一个拖把,我俩说说笑笑地洗起了拖把。虽然天很冷,水很凉,但我的心中却涌起了一股暖流。
原来,榜样无需伟大,不在于做出贡献的大小,只要有一颗无私奉献的心就行了。