老人与海五年级作文
老人与海的作者是诺贝尔文学奖获得者海明威。此书也是文学史上的经典之一。
这本书主要讲了主人公圣地亚哥,这位老渔夫,他和一位名叫马诺林的小孩一起出海捕鱼。可是许多天过去了,仍然一无所获。终于马诺林的父亲。和母亲忍无可忍。认为这位老渔夫运气不好,于是把孩子带到了另一条船上。此时只剩下老姨夫一人独自捕鱼。可她没有因为孤独而放弃,也没有因为一无所获而半途而废,因为它充满奋斗精神。所以绝不认输。但生活似乎给了他又一个下马威。在第84天时,依旧两手空空。
正如马云所说“一个人怎样才能成功?第一天你会一无所获,感到沮丧,第二天依旧如此,可到第三天就会重见光明。但大多数人都会在第二天夜晚选择放弃”。可圣迪亚哥没有放弃,终于在第85天钓到了一条身长18尺。体重1500磅的超大马林鱼。可这时他已没有水,没有食物,没有武器,更别谈助手。其实手抽筋他也毫不灰心。终于经过两天两夜的拼杀,将大马林鱼收入囊中。并挂在了船边。
可能是他疏忽了。大马零鱼散发出来的血腥味,引来了许多条。凶猛可怕的鲨鱼。这时可能大多数人已经。吓到蒙圈了。但他没有。经过奋死拼杀,终于把鲨鱼一一降服。可到这时,他的战利品。却被鲨鱼咬的只剩骨头了。最后老人筋疲力尽地将鱼骨拖到了岸上。他还做了些梦,梦中他梦到自己变成了狮子。
读了这。本书。让我明白了。人在成功路上。需要经历漫长的等待。这等待的过程是苦涩的。可结果却是甜蜜的。
“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这是老人的生活信念,也是作者要表明的中心思想。我们在生活中也要学会持之以恒,坚强,充满爱心,做一个现实中的像圣地亚哥一样的硬汉子。