在一个很小很小的、没几个人知道的小渔村里,生活着一个老人。
这个地方也就十来户人家,全靠打渔为生。老人是村里辈分最高的,自然也是对海情节最深的,村里人都把他称为“老渔人”。
这些年,村里的年轻人都到外面打拼去了,只留下了几个老人。他们都让老渔人不要再出海了,可老渔人固执,说什么也离不了海,只有到了海上他才会安心。
这一天,老渔人又准备出海了。他喜欢远海,说只有远海才能捕到大雨。
海面上风平浪静,似乎没有什么危险,可没过多少时间,便卷起了巨风,天阴沉沉的,黑云压在了人头顶上。雷电放肆地打着,老渔人赶紧收起了帆,打量着这情况,嘴里嘟囔着:“这鬼天气!不过没事,我也是经得起大浪的,没事儿!”
浪渐渐地大了起来,打在船身,把船逐渐逼逐。老渔人也是硬脾气:让我回家,我的家就是这片海!
雨点“啪啪”地击在了老渔人身上,可老渔人似乎没有一丁点儿感觉。他用布满老茧的双手牢牢握住船桨,逆着风雨,执拗地前进。
海上暴风雨来得快走得也快,像发脾气的小孩,只要给颗糖,他就不闹了。
老人毕竟是老人,挺过了这场风雨,老渔人扬起笑脸,像一个斗胜的孩子般,渴望着奖赏。
夜就这么静悄悄地来了。
老人收了帆,倚着就睡着了……
老渔人再也没有回村子。
之后,村子里凡是出海的人,回来都说看见了一只空荡荡的小船,那船上留下了帆和浆,人却不见了。
村里人都说,老渔人一定找到了他的天堂,不愿再回来啦。