“啪!”牛奶瓶又被打碎,儿子懊恼地瞟了父亲一眼,这已经不知道是父亲打碎的第几个牛奶瓶了,这意味着儿子又要在这个周末去矿上打两个小时工了,父亲不知道,因为他是新手,总要被其他旷工欺负,多干不少活计呢!而且真的是很脏、很累啊!
“不过这不能怪他啊!”儿子逃跑似的离开了餐桌。这个可怜的老头老来得子,本来就过得并不容易,好在生活终于有了希望,却前几天死了自己挚爱的妻子!老人的头上又增更多的皱纹。
妻子的骨灰被洒在了海里,老人天天吃早餐时就这么望着餐桌门前的大海,或偶尔问几句儿子在矿里的情况。
又是一个崭新的周六!父亲突然叫起还在小床上睡觉的儿子:“你不是一直说想跟我出海吗?今天是个好天,快点吧,小家伙!”“……现在吗?你上个月还说我这样年纪的孩子出海太危险哩!”“嗯,没错,可今天是个好天。行了,快点。”
不一会儿,小帆就驶向了大海,果然,一路上的风景美极了,可他还没来得及欣赏呢就被父亲打断了,“瞧,这个是桨,这个是帆,当然有时你可以不用它,那还有网,哦,但愿你会用它,再送个小罗盘给你……”儿子兴奋地接下这一样又一样的东西,并在海上还有了不少的收获。
之后天天如此。儿子甚至学会了卖鱼,父亲看到这些成果总会欣慰极了。可是父亲越来越过分,即便是早上五点,看到睡得那样熟的儿子,也要硬把他揪起来织渔网!
大家都说老头疯了,可父亲不以为然,他的身子日渐虚弱,怕是熬不过冬啦!
窗外真的飘了些小雪,儿子又像往常一样走到小船边,父亲却不见了,只留下一张条子:好好活着啊!歪歪扭扭的字迹上被浸湿了泪水。