老人与海五年级作文
这位老人叫桑提阿果,是一位普普通通的渔民他一连8天都没打着鱼,别人都笑他太倒霉了,但在第8天,他在大海深水地带遇到了一条大马林鱼,历经千辛万苦,终于把这条大鱼降服,他把这条大鱼的头和上身绑在了小船边上。老人喜滋滋地向家奔去,但天公不作美,大鱼的血腥味很快招来了鲨鱼,老人使出浑身解数和鲨鱼拼杀,老人到家时,鱼已被鲨鱼吃了个大半但剩余重量依然惊人。
读了这本书,我明白了我们不可以向困难屈服,我们要敢于和困难做斗争,要有坚持不懈的精神,不经历风雨怎能见彩虹,文中桑提阿果老爷爷这样一位朴实的渔民,他都不被任何困难所压服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争,我们这些中学生怎能说放弃就放弃?我们应该向文中的桑提阿果爷爷学习,做一个有毅力敢于斗争的人!
在我们的生活中,也有许多困难和挫折,我们不仅要学习老人对生活乐观的态度,还要有老人持之以恒的精神和专一的目标。在小学六年级冬季三项之双摇比赛,我们班与六班实力差不多,在与他们班每次比赛时,都以微差距失败,为了这次比赛,我们四个人每天很早就来到操场上训练,不知流了多少辛勤的汗水。功夫不负有心人,终于在所有人都认为是六班得冠军时,我们以超乎寻常的耐力一举夺魁。我们靠的是什么,就是桑提阿果老爷爷持之以恒的精神以及专一的目标。
读完《老人与海》让我更加明白了一个道理——坚持就是胜利。我十分敬佩老人,敬佩他的乐观,敬佩他锲而不舍的精神。