他是一个孤儿,从小浪迹天涯,四海为家。
他到了海边 。
蓝蓝的天,白白的云,蔚蓝的大海,金色的沙滩。
… …
他决定,要在那儿安家,开始属于自己的生活。
他开始砍树造房子,为了生存,他做了一艘小船出海打鱼。
那年,他17岁。
… …
时间老人拿着他的沙漏不紧不慢地走着, 走着… …他也乘着小船在海上漂着, 漂着 … …不知不觉中,67年过去了,67个春夏秋冬,他对着他深爱着的大海,青丝染成白发,皱纹爬满了额头,但他的手脚依然灵便,小船依然在海上漂着,天,还是那么蓝,树,还是那么绿,但,人已不再年轻了。
风浪中,春夏秋冬又经历了两个轮回,他,最终还是老了。不知怎的,他开始怀念那浪迹天涯,四海为家的生活。
他决定,最后一次出海,跟他所深爱的大海告别。他将船划离了岸边,撒下了渔网,然后依靠在船头,静静地点燃一支烟,回忆起往事… …眼前又浮现出了从前的景象。
风更大了,浪也更汹涌了,他从梦中被硬拽了出来,他抬头仰望天空,天,已不再那么蓝,而是显得昏黄,水,已不在那么清,树,已不再那么绿,虽是在夏天,树叶却已凋零… …
他哭了,哭得那么伤心,那么凄凉,他不相信,他所爱的海竟成了这副模样!
他不再想离开,而决定继续生活在这里,他要帮海找回原来的风采!他又一次划起了船,划向海岸。
他要种草!
他要植树!
他要唤醒人们的心!
… …
又是一年芳草绿。
天,是那么的蓝。
水,是那么的清。
树,是那么的绿。
只是——
那小木屋不在了。
那小船不在了。
而在岸边,
多了一座坟墓!
… …