老人与海五年级作文
在几个星期前,我买了一本我盼望已久的《老人与海》。
故事内容十分精彩:在外国的一个小岛上,住着许多渔民,其中有一位老人已经八十四天没有打到一条鱼了,而别人总是满载而归,但他一直不放弃,坚信自己一定会打到一条大枪鱼。这一次,他又出海了,在海上过了好些天,他终于钓了一条大金枪鱼,足足有四千多磅,老人在海上拖着大金枪鱼艰难地航行着,饿了,可怜的老人不得不吃那难闻的旗锹和血淋淋的飞鱼,命运是不公平的,回岛的途中,接二连三的鲨鱼将四千多磅的大鱼吃了个精光,老人最终带回去的只是一副巨大的鱼骨架。
老人一直在与命运抗争:命运不让老人钓到鱼,可老人还是钓到了,命运不让老人能成功的把大鱼带回去,于是让海中霸王——鲨鱼去吃尽老人钓的鱼,但老人却在拼尽全力与鲨鱼搏斗,虽然最后老人没能战胜鲨鱼,但老人一直在与不公平的命运做斗争!这种不屈不挠、坚持不懈的精神值得我们学习。
看完这本书后,我不由得想到了身残志坚的霍金,医生说霍金只能活两年,当年他二十几岁,但他不甘心向命运屈服,他要继续探索、继续为人类服务,虽然他全身只有三根手指能动,但他不责怪命运,反而与命运抗争,最后成为了科学巨人,真是一个令人折服的生活强者!
在青海高原,空气稀薄,夏天土块都会干成一块一块的,冬天滴水成冰,然而那里生长着一种柳树——红柳!这种红柳只要折一根柳条,往土里一插便可以成活,这种柳树能在如此恶劣的环境下生长,因为它不愿意向恶劣的环境屈服。
我们许多人都会被不公平的命运等待着,我们不能被命运吓住,否则你会平庸一生,毫无人生价值,所以我们要学会与不公平的命运抗争!