老人与海五年级作文
提起海明威,大家都不会陌生,他是美国著名的小说家,1954年诺贝尔奖的获得者。这个寒假里,我读了他的一部著作------《老人与海》。
《老人与海》这本书主要讲了一位老渔夫桑提亚哥的感人故事。这位年过半百、风烛残年的老人一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎快饿死了,而这只是灾难的开始。很快,在平时经常帮助他的一个叫马诺林的人说这位老渔夫倒霉到了极点,可是,这位老人依然不肯向灾难低头,依然顽强地坚持着、斗争着、拼搏着。终于,他在第八十五天的时候钓上了一条大马林鱼,它体长约十八呎,体重一千五百镑。这条大鱼拖着老人向湛蓝的大海驶去,可是老人依然死命拉着钓线不放不松手。厄运又再一次降临了,没有水、没有食物、没有武器、没有助手,甚至左手抽筋。尽管如此,他依然顽强地抗争着。在经过了两天两夜的激烈厮杀以后,老人终于杀死了大马林鱼,把它拴在了船边。
桑提亚哥这种不抛弃、不放弃的精神不正是我们学习的吗? 这位老渔夫虽然老了,又非常倒霉,但他还是在失败的边缘赢得了胜利。这让我想到了08年北京奥运会上,有多少健儿用这种精神取得了一枚枚金灿灿、银花花的奖牌!他们不都成功了吗?我相信,只要努力,世界上就没有做不成的事!还记得女子射击运动员杜丽吗?她在第一天的比赛中因求胜心切和心理压力过大,与金牌失之交臂。然而,她并没有气馁,靠着不抛弃、不放弃的精神,战胜了对手,超越了自己,摘得了桂冠。
少年朋友们,让我们向着自己的目标,不抛弃、不放弃地执着追求吧!