老人与海五年级作文
弘扬中华传统美德是我们的责任。读了《老人与海》这篇文章,让我对弘扬中华民族传统美德有了许多感慨。文章讲的是一生以捕鱼为生的老人。在他一连好几个月没有捕到一条鱼后,一次偶然的机会,在一只军舰鸟的指引下,他钓到了一条马林鱼。几经周折几乎筋疲力尽时,终于将鱼绑在了小船上。不料不久便有一条鲨鱼向这边冲来,用牙齿撕咬这条鱼。老人用尽全力将鱼叉向鲨鱼插去,鲨鱼沉了下去,带走了鱼叉。马林鱼的血散了开来,很快一群群的鲨鱼向这边涌来。老人用尽全力和一只又一只的鲨鱼搏斗。尽管他知道,最后他除了得到马林鱼的空骨架之外什么都得不到。最后终于驶到了边。老人的勇敢令我敬佩。
尽管他已经很多天没有捕到鱼了,但他仍然坚持每天都出海捕鱼,虽然是为了生存,但足以见他的勤劳。在与鲨鱼搏斗的过程中,在鱼叉被鲨鱼拖走之后,仍然用自己的双手与鲨鱼搏斗,在死亡面前毫不畏惧,最终制服鲨鱼,让人们不得不为他的勇敢所敬佩。在一群群鲨鱼不断在吃马林鱼时,当他意识到这条马林鱼会给自己带来的危险时,他仍然没有将这条鱼丢掉。他仍著的与鲨鱼搏斗,力求坚持到底,尽管此时他已经筋疲力尽,为了自己的目标,仍坚持不懈,尽管最后得到的只是马林鱼的骨架。他身上所具备的精神,使我想起了中华民族的传统文化,我为之一振,“勤劳勇敢,自强不息,执著的精神”在当今社会中是不可缺少的。
中华民族传统美德博大精深,源远流长,其中有许多精华需要我们去吸取。身为华夏子孙,我们应传承中华民族传统美德并发扬光大。弘扬中华民族传统美德,从现在做起,从自己做起,从身边的点滴做起。