桑提亚哥老人住在风景优美的墨西哥湾,以捕鱼为生,但近期却一直运气不佳,已经很久很久没有捕到鱼了。上了年纪的他身边没有任何亲人,只有一个叫曼诺林的孩子一直关心他。这个孩子从5岁开始就和老人一起出海捕鱼,他们结下了深厚的情谊。
85天没有捕到鱼的老人驾船出海了。大海一如既往的平静、美丽,空中还不时有军舰鸟盘旋。老人将挂有沙丁鱼的钓钩抛到海里,他在等待着。就在这时,他发现原来笔直地垂在水中的一根钓丝突然倾斜了,最大鱼上钩了吗?经过漫长等待的老人心中欣喜若狂。第85天了,老人终于钓到了一条鱼。他想要把这条鱼拉到水面上来,凭经验判断,这一定是一条很大的鱼!
大鱼开始挣扎了,鱼线快被拉断了。大鱼拖着船奋力向深海游去,船也渐渐远离了港湾。老人慌了,他担心鱼会扯断钓线或将船弄翻,幸好他还带了几卷备用钓线,他立刻把备用钓线安了上去,这才使船渐渐变稳,匀速向深海驶去。一天一夜过去了,大鱼它好像是累了,终于露出了头。让老人吃惊的是,这鱼非常大,比老人的船还长两英尺。长时间的较量终于结束了,老人捕获了一条比自己小船还要长的马林鱼,他捕鱼这么多年来,还没有见过这么大的鱼。可就在老人用船拖着那条大马林鱼往回返的时候,鱼血的腥味先后引来了几条鲨鱼。人鲨大战开始了,但刚开始老人仅有的小刀就被鲨鱼弄坏了。真是祸不单行。不一会儿,又来了一群鲨鱼,它们穷凶恶极且来者众多,一口一口地享用着老人的战利品。
老人虽然成功回到港口,但他苦心捕到的大马林鱼只剩下了骨头架,他仍然得到了全村人的敬佩。