老人与海五年级作文
他是一位老者,但他却是一位硬汉;他曾钓到一条大鱼,带回来的却是一副骨架;他没有豪言壮语,却留下了“一个人可以消灭,却不能被打败”的惊世语录。他从海明威的笔下走来,他就是《老人与海》的主人公桑提阿果。
翻开《老人与海》,一种永不言弃的精神扑面而来,桑提阿果爷爷在回家的路上,使出浑身解数与鲨鱼搏斗,他没有屈服,用自己顽强的意志力,在精神上战胜了这些贪婪而有可恶的鲨鱼。虽然最后老人只带回了一副鱼骨架,但他那不屈服的精神矗立在我面前,他是那么高大,那么威武,他好像可以支配我所有的情感。
在文中,老人的一句势如千钧的话感动着我——“事情来了就要勇敢接受!”.多么有气魄的话啊!这句话好像是一句魔咒,它使原本已疲惫不堪的老人顿时有了力量,有了动力。老人用自己的智慧,战胜了自己,也战胜了鲨鱼。他有着很强的男人味和霸气,他是强者!他面对困难不畏惧,他是强者!他有着刚中带柔的性格,他是强者!
他说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”事实的确如此,一个能够战胜自己的人,即使被打败了,也终将会成为一个成功者,一个英雄。老人这种永不言败的硬骨头精神贯穿在故事的始终,这种精神激励着我,催我不断奋进。
看完这部书,我不禁爱上了这本书,更爱这位不屈的老人,他让我学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧,他让我学会了太多太多。他为我在学习生涯中指明了前进的道路,何其伟大,又何其崇高!桑提阿果的背后是人类永恒存在的价值:自信、自强和自尊,他将是矗立在我心中的永远的丰碑。