吾有一贤弟,释学后,遥闻其笑声,疑惑不解,入屋问曰:“为何笑声震天?”曰:“吾今日购得花苗一株,但不知其花之色也。令人欲使汝赏之。欲以蚯蚓松其土。突想,每逢大雨时节,蚯蚓遍地。遂冲下楼去,及菜地,以水冲之。良久,未有半条蚯蚓出洞。甚惑,难消心头之疑惑。吾以时速五千米之速冲上吾父之房间,问曰:‘吾为何以水冲下,却未见有蚯蚓呈之?’父曰:‘以水冲?其水何其少,而其雨水何其多!汝应以肥皂水先行冲下,静待蚯蚓现身,其后,即将其捉至池边清洗之,洗净后,放其入花盆之中。’吾依计而行,便活捉蚯蚓数十只,故而发笑。”遂将一大杯水一饮而尽。