深山里的蘑菇,又香又脆,是当代人心目中的宠儿。可爷爷不爱:身为四大名菜之首的鲍鱼,是很多人彰显身份的吃食。可是爷爷不爱:辛辛苦高价购回,特意补身子的甲鱼汤。爷爷不爱。他爱的只有“三鲜汤”!
爷爷的“三鲜汤”
爷爷出身在1950年,当他还是个小孩时,就见证了一场人和饥饿赛跑的恐怖游戏。不同的是,代价是人命。那一年,爷爷村里的人都死的死逃的逃。幸运的是爷爷活了下来,但是从那以后就非常的爱惜粮食。说起来“三鲜汤”还是爷爷的发明呢!
有一次,我们吃完了晚饭后,还有一些肉汤剩余。我估摸着,如果不倒掉的话,放在菜橱会变质。因为我家的冰箱坏了,所以只能倒掉。不巧,爷爷来了。他一看到我要倒汤,急了:”别!别!别!这汤我要。”我好奇得问;“爷爷,你要这些汤做什么?”他说;“看我的!”
他将热水瓶拿了出来,到了一点再碗中,又从我手上拿过肉汤,到了一点在碗里。然后,又用筷子搅拌均匀。爷爷笑呵呵的说;“看!这就是我发明的’三鲜汤’。”我尝了一口,嘿!味道还真不错。从那以后,我们都这样效仿。
爷爷的三鲜汤没有蘑菇的脆嫩与新鲜,却有着一股农民般的质朴与醇厚,别有风味。爷爷的三鲜汤没有鲍鱼的珍贵与奢侈,却有着最广大人民群众身上的朴素与低调,让人回味。爷爷的的三鲜汤没有甲鱼的疗效与功能,却有着勤劳人民所就有的乐观与谦卑。因为,它在我心目是最珍贵的!!!