以挫折为题的优秀议论文
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”一个人在成长的历程,需要的有时很多,有时很少,有的人需要无限的鼓励关怀,理解、宽容和空间。但在成长的道路上,最不可少的是挫折。
小鸟可以忍痛学飞,冒着折翅的危险,只为了今后的成长;小草可以竭尽全力冒出嫩芽,只为了今后更好的生存;而我,却在一次考试失败中获得了成长!
那次,本以为自己早已经做完了试卷,肯定能考到好成绩,便心情大为愉快;然而,结果却出于我的意料。我竟获得了平生第一次最差的成绩,76分!那天,我几乎是哭着回到家的,向妈妈坦白一切,妈妈听了,没有责怪我,反倒抚摸着我的头安慰我,说:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功别灰心,相信自己是最棒的,挫折只是我们在通往成功路上的一块垫脚石,记住经验,记住教训,你不会那么容易就被挫折打败,对吗?”望着妈妈鼓励的眼神,我坚定地点了点头!从那以后,我上课不再开小差,认真听老师讲课,做好笔记,课后复习,并多看课外书。功夫不负有心人,我的成绩提上去了!从中,我也获得了成长。
一朵花的绽放,需要风雨的洗礼;一只蝴蝶的振翅,需要苦与痛的磨练;一只鹰的朝翔,需要生死的考验。成长是需要挫折的。我们要勇于挑战、面对挫折,当你有勇气战胜挫折时,那么,你就已经开始成长了。