人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方。 ――题记
心有多大,世界就有多大。梦想有多远,我们就要走多远。若心中的梦想只是“小夜莺”,那就永远不能成为翱翔天宇的雄鹰。
世界首富比尔·盖茨推开了令人羡慕的高等学位,才铸就了今世的微软王国,爬上了财富的巅峰。马云推开了高级英语教师的“铁饭碗”,才成就了今日的阿里巴巴。他们放弃了一只“小夜莺”,得到的却是许多同龄人一辈子都不可能拥有的财富。只有推开所有能够迷惑你的东西,才能找到属于今生最宝贵的东西。就像佛家说的“不可停留”。人生路上,一旦对某事某物所迷惑,为之停留,那穷其一生,也不可能达到人生的金字塔顶峰。只有坚定方向,无视眼前蝇头小利的诱惑,方能成就其一生价值。
众人皆知,山腰,山脚的风景甚美,却鲜有人知山顶的风景更胜。只有坚持不懈,刻骨攀登的人才能收获“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。 一生所爱,成就一代宗师。
章宗盛拒绝其父亲铺设的康庄大道,义无反顾的投身于猴戏。他不屑眼前的小小“夜莺”,执着地追求心中所爱。其父不愿让儿子学习猴戏,就是因为猴戏在绍剧中的地位不高,恐其将来无所成就。而章宗盛用“中国戏剧奖终身成就奖”有力地向父亲证明了自己。这是戏剧类的最高奖项。正是其刻苦努力,用心琢磨,“人皆我师”地与猴子生活才成就了他响彻中国乃至响彻世界的名号――六龄童。坚定一生所爱,踹开所有“搔首弄姿”的美丽诱惑,才成就了戏剧界一代宗师。
“小夜莺非吾所爱”,比尔·盖茨、马云、六龄童用其自身的成就,有力地证明了这一点。他们用青春铸就了属于自己的王国。 所以只有找准目标,跨越重重阻碍,才能一步一步地登上人生的顶峰,站在离梦想最近的地方。只有勇往直前,才有可能成就其毕生价值。 毕竟雄鹰从不属于小夜莺。