以平等为题的议论文
正如《简·爱》中简爱所说的话:“每个人的生命都是平等的,最起码我们穿过坟墓平等的来到上帝面前。”从一个人的出生到这个人的死亡,这是一段漫长的时间,在活着的时候生命都是平等的,我们不应该在不幸的时候放弃生命,放弃生活,放弃命运,在不幸的淫威下屈服,我们应该珍惜时间,珍惜生命,珍惜你拥有的一切,好好的生存下去。
唐山大地震,发生于1976年7月28日中国东部,官方公布的死亡人数是24。2万人。地震是多么的无情,硬生生的让24。2万人失去了家,在地震面前,人人平等,每个人都表现出了求生的渴望,有的人为了让别人而放弃自己,有的胆小怕事只顾自己。而这都是在生与死的一念之间产生地思想,没有什么对错。生与死其实只在一念之间,顽强的生命能够活下来,对于那些遇到不幸就逃避的生命来说,这是一场大灾难,在地震中,有的人死的壮烈,有的人死的平凡,有的人令你潸然泪下,这也是生与死之中的抉择。
在生命面前,人人都是平等的,但有人选择了轻易的死去,而有人却选择了屈辱的活着,活着的人就是为了活的更有意义。提起司马迁,人们首先会想到有关他的两件事,一是他撰有伟大的历史著作——《史记》,一是他受过宫刑。他因李陵之祸惨遭宫刑是他个人生活的悲剧,却是《史记》增色的新起点。其实面对宫刑所带来的奇耻大辱,在生与死的选择上,司马迁徘徊了多时。因为作为堂堂士大夫在当时那个社会里,受宫刑是污及先人,见笑于乡邻亲友的,但是面对这样的羞辱,司马迁还是艰难的选择了生。他身受腐刑,人处逆境,对封建专制社会的世态炎凉、人情冷暖与权势浮沉有了更清醒的认识,从一味的服从听命于权贵转而“发奋著书”,对国事世事从此冷漠不再关心,在监狱中花了三十四年写出了有名的《史记》。正因为司马迁忍辱负重为了无言的历史立著选择生,所以他才能流芳于后世,成为后人之楷模。《史记》被鲁迅称为:史家之绝唱,无韵之离骚。
生命是平等的,只有用平常的心态来看待它,用顽强的意志来维护它,才能让生命散发出光彩来!