以平等为题的议论文
在封建社会里,女人不能读书,不能出门,还要把脚裹成三寸金莲的样子,想想她们真是苦啊!而且出嫁后的女人,只要男人一纸休书,就可以把她们赶回娘家去,那时女人的地位是多么卑微啊!而在我们新社会,法律规定男女平等,这下可好了,女人们终于可以扬眉吐气挺起腰杆做人了,而且还有妇联组织来维护妇女的权益。庆幸我也是生在新社会呀,但是男女真的平等吗?
在课堂上学语文的时候,我发现了一个有趣的现象。老师在给我们讲人称代词“他”和“他们”用法的时候,强调在不知是男是女的单数情况下,要用“他”;而在复数情况下,就选择用“他们”。当一个群体里面,有九个女人一个男人时,复数发代词用“他们”,只有明确的知道都是女人时才能用“她们”。为什么不能用“她们”呢?这是明显的性别歧视啊!事实告诉我们,男女平等吗?
我们再说说招工的事,你可能已经从某些报道中看到了,有的单位只招收男的,不招女的,虽然是男女都能做的工作。这不也是歧视女性吗?
还有许多人喜欢男孩,如果没有男孩就非想要个男孩,女孩就不好吗?没有女孩,这世界还象样吗?
所以呀,现在还存在男女不平等的现象。真希望以后能实现真正的平等,那样我们的生活也会更加美好。