以平等为题的议论文
花了三个星期的时间,我终于把名叫《人人平等》的书看完了。
本书讲了许多在旧社会“重男轻女”和“巾帼压倒须眉”的故事,从中告诉我们“人人平等”这个道理。
让我感触最深的是《上学》。主要讲了:马燕、马文姐弟俩到了上学的年龄,由于家里贫穷,姐姐只读了半年书就去田里干活供弟弟读书,妈妈说:马燕是女孩,认两字就行了,而马文是男孩,男孩子则要成家、出息,所以得读书……由此可见,“重男轻女”很不公平。女孩也是人,以后要遇的事还很多,而父母只让男孩学好知识,却忽略了女孩子的想法和前途。
几千年的封建社会的遗害,并没有把巾帼压垮,时至今日,仿佛乾坤倒悬,阴阳错位,在许多领域中,巾帼不让须眉,巾帼创造一个个须眉所不能创造的奇迹!
比如说奥运会吧,以前大家都认为“奥林匹克应该是男人们的运动会”然而,“青山遮不住,毕竟东流去”,女子进入奥运会后,常常夺冠,而男选手却屡走“麦城”。排球、跳水……这些体育项目,几乎成了女人的专利。张山第一个也是最后一个在奥运会赛场上在男子比赛中战胜男人的女性,此后,便有更多的女运动员夺冠,如邓亚萍、杨扬、王军霞……
如果任何事没有女子参与,精彩纷呈的大舞台将会黯然失色。
大家切记:人人平等。中国女性从此站起来了!