以平等为题的议论文
自由、平等,是中国人民一直追求着的目标,不仅是对美好社会的基本表达,而且也是对社会主义核心价值观基本理念的凝练。假如没有了这简短明了的四个字,也就难以实现社会主义的理想。
人需要自由,动物也需要自由。一个小男孩住在南卡罗来纳州。每当黄昏,会有一群美洲画眉鸟来到林间歇息和歌唱。那歌声美妙绝伦,没有一件人间乐器能奏出那么优美的曲调来。男孩当机立断,决心捕获一只小画眉。果然,他成功了。它先是拍打着翅膀,在笼中飞来扑去,后来它安静下来了。男孩每天站在笼子前,聆听小音乐家美妙的歌唱。第二天,它的妈妈口含食物飞到了笼子跟前,画眉妈妈让小画眉把食物一口一口地吞咽下去。一天早晨,男孩发现它无声无息地躺在笼子底层,已经死了。他迷惑不解,不知发生了什么事。他想了想,当一只雌美洲画眉发现孩子被关进笼子后,就一定要喂小画眉足以致死的毒莓,它似乎坚信,孩子死了总比活着做囚徒好些。从此以后,男孩再也不捕捉任何小生物。因为任何生物都有追求自由的念头。
有自由,那也有平等。美国总统林肯有一次外出,路边有一个身穿破衣烂衫的黑人乞丐,并对他鞠躬。林肯总统一丝不苟地脱帽对他回礼。随员对总统的举止表示不解。林肯总统说:“即使是一个乞丐,我也不愿意他认为我是一个不懂礼貌的人。”中国人民也要有平等的意识。
自由和平等是社会主义核心价值观里的两项。只要现在我们青少年努力学习,汲取知识,长大之后才能有机会为祖国争光,做国家的栋梁!