以平等为题的议论文
生命的存在,让这个世界充满了生机与活力;当生命不存是,就失去了世间一切存在基础。萧伯纳是英国著名戏剧家。有一次他在前苏联访问时,遇到一位可爱小姑娘。萧伯纳非常喜爱这个孩子,他和这位小姑娘玩了许久。临别时,萧伯纳傲慢地对小姑娘说:“别忘了回去告诉你妈妈,就说今天跟你玩的是世界有名的萧伯纳。”不料,天真无邪的小姑娘却笑着说:“请您回去也告诉您的妈妈,就说今天跟您玩的是一位苏联非常可爱的小姑娘。”萧伯纳听了,为之一震。他马上意识到刚才自己太自以为是了,不禁一时语塞。回家的路上,萧伯纳深有感触地说:“我虽然离开了苏联,但小姑娘给我的美好的东西,却永远留在我心里。是啊,一个人不论取得多大的成就,都不能自夸。
对任何人,都应平等相待,永远谦虚。这就是那位小姑娘给我的教育!”这个事情告诉了我们:生命无贵贱,不是有名的人,生命就是无价的;也不是穷人的命,却一文不值。不管你是你是残疾人的孩子,还是穷人的儿女,你并不低人一等,你也不用感到自卑。虽然他家庭比较贫困,但是他各方面都非常优秀。同学们一致推选他当班长。有一次,周总理乘坐的飞机在飞行中出现了险情。在万分焦急的情况下,机长让乘客赶快系上伞包,随时准备跳伞。这时,周总理发现少了一个伞包,而又多了一个小女孩。
于是,周总理毫不犹豫的取下自己伞包。系到同行的一个小姑娘身上。最后,两个人安全着地了。人的生命是神圣不可侵犯。动植物也有生命。对人的生命要尊重,对动植物的生命也要尊重,对一切生命都要尊重。大自然的生命都是平等的,没有高贵与卑贱之分,一切生命都是同要重要。