以平等为题的议论文
子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”
饱学之士古代称曰“学富五车”,现在称之为专家学者。但一个人无论他的知识修养有多高,总有许多领域他一知半解甚至全然不知,因此,那种想在各个领域全知全能者,在过去没有,现在没有,将来也不会有。即使在你所从事的领域,也有许多知识是空白。而人生于世,所需要的知识是多方面的,这就决定了我们每一个人——无论是专家学者,还是芸芸众生,都不可避免地要向一些人请教。因此,向别人请教,是一件极其平常的事,尤其是在知识爆炸的今天,更是不可避免的。此其一。
其二,人在社会上尽管分工不同、职位不同,但有一点是共同的,即每个人都有你自己的兴趣、专业,在你感兴趣的事情或专业上,你知道的可能较常人多一点,但这并不意味着你高人一等。因此,如果说,在现实生活中,通过社会地位还可以区分出人的“等级”的话,那么,在知识面前,则是人人平等的。即你所拥有的知识水平并不能使你高人一等或低人一等,因而向你请教的人都是出于一种对知识的渴盼、尊重和对你的敬仰来向你求教的,理应得到你的尊重;而你向别人请教也同样如此,决不应因此而看轻自己或不好意思;相反,别人会对你刮目相看。
所以,“不耻下问”虽然还残留着一定等级社会的烙印,但这个观点的提出,本身就在印证着知识面前人人平等的真理,因而在当今人人平等的社会中,我们更应抛弃任何顾虑,大胆发问,向自己的疑惑宣战。