以平等为题的议论文
星期六,我和妈妈去买菜,那一幕让我无法忘怀。
在路上,我看到一个年逾古稀的老爷爷,他拄着拐杖。在卖猪肉一群人后面站着,孤零零的,他被人群孤立着。等到人群一哄而散的时候,老爷爷才慢吞吞地向卖主走去,用手指指点点,摸了一下才确认。卖主将猪肉切好放进袋子里。这时,我的脑海里冒出一个大大的问号:老爷爷没病没残,为什么走得这样慢?这不经让我再一次仔细地上下打量着老爷爷。在一刹那,老爷爷慢吞吞地转过身来,这一转身我脑海中的疑问都被解开了。原来那位老爷爷是个盲人,他双眼上那两块灰白色的白翳就是最好的证明。那根竹棍不是拐杖,而是导盲棍,导盲棍就是盲人的第二双眼睛。看到这里再联想到刚才的情景,我的肺都快要被气炸了!没想到接下来还有更气人的呢。突然,过道上堵车了只有行人才能勉强通过。老爷爷用导盲棍点来点去,显然找不到方向了。这时候没人去帮他,反而像看见垃圾似的绕着他走,老爷爷无奈地叹着气。老爷爷后面那个骑摩托车的人,他不但不下来帮忙反而对着老爷爷一个劲地按喇叭,希望老爷爷让道。瞧他那神情,要不是人多,早就想来一个“猛烈撞击”,再以“霹雳无极旋风”的速度来完美收场。
看到这一幕我心里泛起了一阵同情,同时又有了一个疑问:难道残疾人就不需要我们迁让,就不需要我们伸出帮助之手吗?虽然他们有残疾,但他们以自己顽强的意志立足于世界上。如果有机会的话我想向全世界呼吁:“不要去歧视他们,他们同样需要我们的尊重,请平等地对待他们吧!”