以平等为题的议论文
人不能以贫、富来分高低,而应以品德及对社会的作用论成就。
人不能以贫、富分高低,因为在生活中,有许多贫困的人,他们拼尽全力地干活,在家里省吃俭用,而且也很节约,这样他们也会富裕起来。当然也有许多有钱人家。他们可能会和贫困的人一样节约,但是他们可能也会想:反正我钱多的是,多用一点也没什么大不了的。而这样不仅浪费,而且富贵的人也可能会变贫困,而贫困的人也可能会变成富有的人。
在大年初二的晚上九点左右,我和爸爸、妈妈正在回家的路上,经过华地百货时看见一个老爷爷正在漆黑而又寒冷的大街上卖甘蔗,当时街上几乎没人,更不用说刚刚过年交警、城管都不上班,可在老爷爷的板车边上却有着一个蛇皮袋装着稀少的甘蔗皮。
来到家的楼下却赫然发现在整座大楼的唯一进入地下车库的通道上竟停着一辆大奔驰轿车,把本来就不宽敞的小道堵的死死的。回到楼上后,楼下还不时传来保安叔叔和开车人的争吵声。
经过这两次的对比,让我感觉到虽然生活中有人富有,有人贫穷,有人本领高,有人没什么技能,只能做一些简单低级的工作,但是虽然大家的生活差距很大,可是对社会的贡献或社会尽的责任却并不和他们富有成比例。在对社会的作用和获得尊重的起跑线上我们是人人平等的,不论贫、富我们都应奋起直追,你追我赶。