劳动的议论文
当你坐着汽车飞驰在宽阔平整的柏油公路上,一排排整齐的行道树从你眼前掠过,你是否想过这些连接大江南北的通道是怎样建成的呢?一个偶然的机会,爸爸让我有幸结识了一群筑路工人。
暑假的一天,我正在家里吹着空调看书,接到爸爸的电话,让我下楼。“爸,我们去哪?”“去工地看看。”我抬头看看外面,太阳像火球一样高高地挂在天空,没有一丝云彩,知了高声叫着,草木都耷拉着头,连街上行人稀少,又是热不透气的一天。
车出城后,行驶在乡间公路上,虽说是乡间公路,却感觉不到丝毫颠簸,也看不到大的土块。“这乡村路还真平整。”我说,“是呀,这可都是筑路工的功劳。”“筑路工,有什么了不起,不就是把本就有的路面修整一下,再铺上柏油吗?”我内心不屑一顾。
穿过一片树荫,阳光直直地照了下来,车内虽然开着空调,但依旧能感觉到天气的炎热。远远的,看见路上摆着几台大型机械,我知道离工地不远了。这时,车不断上下颠簸,路况开始变差了,也许是还没有修理的缘故吧,不到一会,我的胃就开始翻腾起来,非常难受。
汽车开了一会儿,远远就听到了机器的轰鸣声,看到工地上不断扬起的灰尘。终于到工地了,印入眼帘的是一片繁忙的景象:钻机伴着轰鸣飞快地转动,搅拌机的长臂伸进沥青池不停地搅拌着,摊铺机将沥青混土摊铺到路面上,压路机来回将道路压平整。工人们黝黑的脸上看不到一丝表情,他们挥汗如雨,来回穿梭。“到底有多热呢?就算很热,怎么也不休息呢?”带着疑问,我打开了车门,一股热浪迎面扑来,随即一股呛人的沥青味直袭鼻腔,让人窒息。我马上关上车门,大口大口地喘起气来。这时,爸爸走下车与工人们交谈起来,我连忙把空调开到最大,爸爸与工人的声音被钻机嗡嗡的声音吞没了,只好大声喊着说话。原来,沥青接触地面混凝土时的温度高达160度,而且天气越热,温度越高,越能确保路面的平整,所以铺设沥青路一般都会选择炎热的夏季。为了尽快通车,工人每天早上5点起来一直工作到晚上8点。有时工人们要连续工作数月,一刻也不能休息,有时还通宵达旦赶工期。他们住在拥挤简陋的工棚里,困了就在工棚里眯上一会,饿了就凑合着吃点冷饭。离家时间长了,有时回家连自己的孩子都不认识了。
听到这些,一股敬意心中油然而生。是呀:劳动者是多么伟大呀!无论是城市还是乡村,无论是高山还是峡谷,随处可见他们的身影。就像这群筑路工,他们默默为社会奉献,不怕酷暑严寒,不怕日晒雨淋,他们服务他人也成就了自己。你不知道他们的名字,也不知道他们从哪儿来到哪里去,可哪儿需要他们就出现在哪儿。他们的劳动让这个世界更美丽,让人民生活更美好。我不禁感慨:作为21世纪的我们,更应该热爱劳动,学会用劳动创造去美丽与财富,用我们的双手去成就中国梦!