加拿大的清晨,宁静而又美好。在加拿大的郊区,这份静谧到哪儿都一样,即便是在人来人往的快餐店外。
那儿经常聚集着一些摩托车手。这群人个个身材魁梧、青筋暴起,纹身“盘龙卧虎”,头发飘逸,看得让人心里发毛。而最令我惊奇的是,在那一辆辆整装待发的黑色摩托车中,立着一个与周遭的画风迥然不同的人。白色衬衫、破了洞的浅蓝牛仔裤,背在胸前的吉他更显出他的瘦小。他是何时出现在那儿的?谁也不知道,以至没有人欣赏他的表演,更没有人把钱放进他脚边的帽子里。
美妙的音乐为清晨增添了一缕美好。我走进快餐店,在一个靠窗的位置坐下。这时,一阵马达的轰鸣声划破了先前的安静,紧接着,一个吊着雪茄烟、身穿黑色夹克的车手走了下来。他看了一眼那个弹吉他的人,随即掐灭雪茄,走进了餐馆。
他径直走到柜台前,简单吩咐了几句。不一会儿,服务员端上了两杯咖啡。可他只拿走了其中的一杯,就回到车队中去了。
看着他远去的背影,我心中纳闷起来。这时,服务员拿来了一个餐盘,抽出一张吸油纸垫在盘子里,又把那杯咖啡放了上去,接着把盘子放在了一边。这又是哪一出?我更加摸不着头脑。
动听的音乐仍回荡着。很快,许多车手成群结队地赶到了,摩托车队也壮大了起来。然而每批到场的车手中,总会有一个走进餐馆,在那个盘子中留下不同的食物。三明治、薯条、肉汤……不一会儿,盘子就装满了。那名服务员见状,便端起餐盘,放在了角落里一个无人光顾的小方桌上。
半晌,窗外又传来了马达的轰鸣声。车手们带上了头盔,拧动把手,车胎卷起阵阵烟尘,随即旋风一般朝着公路驶去了。
声音还未彻底散去,就见那个抱着吉他的人从尘雾中缓缓走了出来。他走进餐馆,咳了几声,又与服务员相视一笑,径直走到角落里的那张餐桌前坐下来,把吉他靠在了一边。接着,他竟双手合十,闭上双眼,虔诚地祈祷起来。我惊讶地看着眼前发生的一切。祈祷完毕后,他搓了搓手,便开始享用桌上的食物……
等他走出餐馆,我找到了那名服务员。
“这已经变成一个习惯了,”服务员告诉我,“他是一个流浪歌手,就在上个星期,他开始在这里卖艺,每天早上都来,弹得好听极了!人们都很可怜他,但谁又想过整天受人施舍的日子呢?车手们便一致决定,每天轮流为他买一份早餐……”
多么感人的一个善举啊!他们将这一首充满爱的乐曲传播风中,带到了所有人身边,不计回报地把善良奉献给他人。我突然想起《读者》中王慧云的一篇文章——《墙上的咖啡》——原来人间真的存在这种真情!这份真情,是同情、是尊重、更是真诚的爱心。因为爱心,流浪的人们才能抵御饥饿;因为爱心,疲惫的灵魂才能活力如初。如果每个人都能献出自己一份微不足道的小小爱心,让“人间自有真情在”,那么收获的就必将是“宜将寸心报春辉”的感动!