春节一年级作文
我的老家在和县白桥镇,那儿虽没有都市的繁华,但却处处体现出浓郁的地方风情。我爱我的家乡,更爱家乡的春节。
家乡的春节差不多在腊月初旬就开始了。人们都要腌制咸货,还要把肉,鸡,鱼,青菜,年糕什么的都预备充足。
腊八节那一天,家家要喝腊八粥,所谓腊八粥,就是用多种米与多种杂粮熬成的。在寒冬中喝上一碗腊八粥,顿时,会有一种从胃暖到全身的感觉。
腊月二十三过小年,孩子们要吃糖,尤其是麦芽糖,孩子们最为喜欢。这一天,还要送走灶王爷。人们用红纸写上“上天言好事,下界保平安”的条幅,贴在灶头旁,家家放鞭炮恭送灶王爷上天。
过了二十三,人们必须大扫除一次,还要做豆腐,吃肉,贴年画,贴春联,等到二十九时,便杀鸡宰鹅,祭祖。
除夕可真热闹。家家户户赶做年菜,孩子们穿上新衣,与小伙伴们一起放鞭炮,玩耍嬉戏,我也不例外。不知不觉,天黑了下来,大人们端出香味四溢的饭菜,全家人围坐在一起吃团圆饭,其乐融融,象征“团团圆圆”之意。吃完团圆饭,大人们都出去打麻将,我们这些孩子们便坐在电视机前看央视春晚,这一夜,没有什么人睡觉,都要守岁。
正月初一,店铺关门,早上起来要向长辈问好,说吉利话,大人们都要到亲戚家,朋友家拜年,要给孩子们压岁钱。
多数店铺在正月初六开张,在此之前,人们还要祭财神,烧门神纸,祈求家道兴旺。
转眼间,盼望已久的元宵节到了。街上到处张灯结彩,店铺里挂着许多各形各色的灯,如走马灯,纱灯等。这一天大家还必须吃元宵。别人家都是在超市买那种糖心元宵,而我的奶奶却买来一两斤面粉,在家自己手擀元宵,她总说,自己家做的元宵更好吃。傍晚,人们要在广场上举行一场别开生面的猜灯谜比赛,那场景好不热闹。
正月十六春节结束,我也要回到马鞍山了,但家乡的风土人情令我难以忘怀。我爱我的家乡,更爱家乡的春节。