交通文明——生命畅想曲的按钮。因此,在我们的生活中,人人都应该遵守交通规则,注意交通文明。特别是我们小学生,更应该从小学生起,从小做起。否则的话,将会给家庭、给社会带来不堪设想的后果。读完《交通安全教育读本》这本书后,我深深地体会到了这一点。
书中有这样一个故事:小陈、小胡和小孙是三个小球迷。一天放学,他们一边走一边谈论着“世界杯足球赛”的精彩场面。谈着谈着,他们就学着球星的样子手舞足蹈起来。小孙是学校足球队的队员,每天带着球上学。这时候,他忍不住把球拿出来比试,不料“砰”的一脚,把球踢到了马路中间。小孙这下可急了,不顾一切地奔到了马路中间去捡球。正巧,一辆汽车过来,小孙倒在了血泊之中……由于抢救及时,总算脱离了危险,但是一条左腿却被截去了一半,小孙成了残疾。
它躲在你看不到的地方,
有人因为它又看到了夕阳的亮光。
它曾陪伴安琪儿一起流浪,
它曾追随风儿一起翱翔。
那是生命,
是绿色的希望。
我给它穿上了保护衣,
我给它涂上了保护色。
在阳光的祝福下,
我祈祷它永远健康。