“嗯,钥匙哪去了?”放学后,走到家门口,我习惯地去右边的裤袋里摸钥匙,竟发现口袋有了一个洞。
我心猛地往下一沉,急忙翻遍所有的衣兜,还用劲地捏住口袋角,恨不得能把钥匙挤出来。我身不由己在地原地转了几圈,又使劲地拍拍衣服,那耳熟的钥匙声却再也听不到了。
“唉,完了!”我赶忙沿着来路仔细地去寻找,哪怕是小石缝也用脚踢一踢。啊,我多希望那天天见面的钥匙旋即在我眼前出现呀!——至于我身旁走过什么人,发生了些什么事,我就全然不知了。
这条路,我一天走好几趟,可这会儿却觉得它是那样的陌生。我的视线从这一点移到那一点,时而又凝望着另一点,还不时地回头巡视一下走过的路面。没有,没有,还是没有,我急得额上的汗也沁了出来。
钥匙呀,你若会说话,该有多好!我一直走到学校门口,钥匙还是杳无踪影。站在校门口,我急得直跺脚,恨不得大地摇一下,让我的钥匙再发出那悦耳的“叮当”声。然而,这些都无济于事。
我懊恼地往家走着,两脚就像踩进了泥地里,每一步都很费劲。一路上,我左顾右盼,观察来往行人,渴望着在眼前有一张热情、诚实的面孔给我一句望梅止渴的问话:“同学,你掉钥匙了吗?”可哪来那么多好事呢!
这时,我的脑子里就像乱了的麻,父亲那紧板着的脸,母亲那责怪、叹息的声音,还有那不会说话的钥匙的声、影。一齐向我涌来。
那钥匙,从此就没有了吗?不一定,或许遗忘在什么地方了,也可能明天哪位同学或老师,或是有个不认识的会。我试图用种种设想来产生一种“希望”,并凭借这“希望”来安抚我那颗七上八下的心。
唉,钥匙,我的钥匙。