今天中午,姥爷给我做了臊子面。臊子面是由拉面和一些菜做成的。
老爷在早上就把面和好了,一直放在一个盆里。回到家,姥爷拿出揉好的面团,再用擀面杖把面团擀成一个平面,然后用刀把面切成一条一条的,最后用手把面条拉的长长的,放进锅里一煮,拉面就做好了。菜就是“臊子面”中的“臊子”。臊子是由土豆、白萝卜、豆腐、蘑菇和羊肉做成的。做完后,姥爷把拉面放到碗里,又把臊子和汤浇到面上,一碗色香味俱全的山西臊子面就做好了。
端上桌子后,我开始观察这碗臊子面。金灿灿的土豆,土黄的白萝卜,白嫩嫩的豆腐,棕褐色的蘑菇,咖啡色的羊肉,油画画的汤上飘着片片绿油油的香菜,让人看着就垂涎三尺。一吸鼻子,一股浓浓的香味便传入鼻中。
我拿起筷子,夹了一块土豆,土豆脆脆的。那白白嫩嫩的豆腐吃起来糯糯的,软软的,让人真不忍心咬下去。
这就是我最喜欢的一种食物——臊子面。