世界温柔而又美妙,值得我们留在心底的事物有千千万万,它可以是小草钻出泥土的生机,可以是花儿绽放的声音,又或是你人生中温暖幸福的烟火,而留在我心底的,是那一抹油画的色彩,是那一份属于我们的回忆。
我们仨又相聚了。不是亲人却胜似亲人的我们带着期末考试完撒花的欢愉来到了万象城,决定画一幅油画。画室很小,但五彩缤纷。那一抹抹色彩令人心生向往,很快我们就行动起来。
绿色的铅笔触碰纯白的画布,一如我们刚刚相识。在一尘不染纯白色的时光里,小心翼翼地开始为彼此的记忆增添色彩。首先画的是我们仨的背景,我轻拿铅笔,仔细地在画纸上勾勒着三个昔日相伴、再也熟悉不过的背影。笔尖沙沙作响,柔和的线条很快便跃然纸上。“包子怎么像保龄球一样”,“佳佳怎么突然变这么矮”,“申的帽子象锅盖”……起草好画稿,我们不约而同地相互调侃起来,欢声笑语在画室的一隅传出,引得旁人纷纷注目。
最难画的便是背景了。我们心目中的星空浪漫而又神秘,更代表着心有灵犀和友谊长存,所以,我们希望用缤纷的色点,填涂出一片属于我们的梦幻星空,零星且富有层次。构思完成后,我们就迅速动笔了。我先沾了一点儿深蓝,挺直腰板,然后平放画笔,轻轻一碰便离开画布。佳佳沾了一点由包子在一边调和成的天蓝,紧挨着我的画迹走笔,将两种蓝色接在一起,有融合却也有鲜明对比。可是油光的颜料涂在画上,显得有点粗糙,我们涂了几笔发现不仅没有涂出色点的感觉,还活像一个个大补丁,硬是被我们“钉”在了那片星空上。又试了几次,依旧如此。这时,调皮的包子捏着嗓子,瞪着“天真”的大眼睛,边说着“我来锦上添花……”一边又给星空添了一笔浓重的粉色,这下我们的油画真的是“五彩缤纷”了。看着画,我们突然笑了,一如曾经没有笑点却发自内心的笑,灿烂无比。
“不如平铺。”冷静下来后,我重新拿起画笔,开始补救。“对!既然色点画不成,平铺我们也能画得精彩。”佳佳一脸自信地说。包子也坚定地点了点头,“我们在一起努力,即使失败,也要充满力量!”星空顶部是最深的,我沾了深蓝色,将画笔斜着来回平涂,努力先将补丁盖住,然后包子负责左边的天空,佳佳负责人物的的简影,我负责右边的天空。空气变得安静,我们稚气却又带着点成熟的面孔上,都带着丝丝认真,而更多的是坚定与决心。我们挥动着笔尖,由深到浅,慢慢融合……在人物的旁边,我挑了最细的笔,沾了一点白色,竖起笔尖,细心地将人物的轮廓勾勒一番,再由调色师包子出马,将白色与蓝色过渡渐变,慢慢与外面的天空相接,自然融为一体。也许这就是我们吧,从陌生到相识,从相识到相知,即使一开始彼此生疏,但随着时光流逝,我们都能互相包容,互相理解,从亲密的朋友,再变成彼此生活中宛若亲人的角色,难舍难分……最后,包子在星空中加了一点黄与粉,我们的画作就完稿了,虽然看起来瑕疵满满,但终究是我们合作的一份美好。
故事的发展有很多意外,有你在的结果总不会太坏。这一抹色彩,也许在与你们相识的那一刻,就注定要一辈子珍藏。这抹色彩的欢声与故事,已然留在心底,成为永恒的回忆。